有聚宝盆之称的是哪个盆地?

全部回答

    汉中盆地属温暖湿润的亚热带气候, 年均温 14~15℃,10℃以上活动积温4500~4800℃,无霜期 240~250天,年降水量800毫米左右。河水不冻,冬无积雪,霜害少,风力小,有利于水稻、油菜、小麦及亚热带作物柑橘、枇杷、棕榈的生长。
  耕地集中,灌溉便利,农业发展历史悠久,农业生产水平较高。  水稻占陕西省水稻总播种面积的60%,产量则占65%以上。小麦播种面积和产量仅次于水稻,是陕西省的稻、麦两熟地区。
  城固县的升仙村一带为中国柑橘分布北界。盆地中河流塘库水域广阔,渔业发达,有“鱼米乡”之誉。

中国有聚宝盆之称的盆地是柴达木盆地

柴达木盆地 柴达木盆地位于中国青海省西北部。东西长850千米,南北宽300千米。面积约25万平方千米。海拔约2600~3100米