科学家如何做试验发明了夜视仪?

科学家如何做试验发明了夜视仪

全部回答

    夜视仪按原理来分,有主动式和被动式两种。主动夜视系统是利用非可视光作光源,它有两种工作方式:一种是区域发光器,如红外灯;另一种是采用窄光束控制扫描视场,接收反射非可视光在监视器荧光屏上同步显示图像,所以这种夜视仪也可称为光夜视仪,热成像、红外、紫外、X射线等等都属于这类。
    被动夜视系统是利用例如月光、星光、天空辉光、夜天光、热和一切很微弱的自然光线,加以放大增强达到可视的目的。这类夜视仪也成为微光夜视仪,用于电视上叫微光摄象机。它与一般摄象机怎么划分呢?目前还没有一个精确的标准。
  一般用灵敏度来定义:任何摄象机,其灵敏度超过普通硫化锑光导管电视摄象机时,均成为低照度摄像机或微光摄像机。   另外,在低照度情况下,用人眼直接观察的叫夜视镜,利用监视器进行观察的叫微光摄像机,微光摄像机还有彩色和黑白之分。
   夜视仪的工作原理: 人眼能直接观察到景物的必要条件是有光线,但这并不充分。充分条件是必须要一定的环境照度和可见光。夜视技术就是围绕解决这两个问题来作文章的。   光也是一种电磁波,它是一种频率很高、波长很小的电磁波。
  它的波长一般在10到10E+6纳米(1纳米相当于10E-9米)之间,而可见光仅占其中的一小部分,约在390到776纳米之间。390纳米以下为紫外线,776纳米以上为红外线。 人们如何将不可见光转为可见光,将低照度提高呢?这就得从光的一种特性说起。
    十九世纪爱尔兰人史密斯发现了一种光电效应,这就使光和电互相转换成为可能。而在科学技术高度发展的今天,将电信号进行变频、变相和放大,并不是一件难事。只要把景物各部分明暗不同的亮度转变成大小不同的电信号(电流和电压),然后通过扫描技术,将光图像转变为电图像,这个过程就叫摄像。
    最后利用显像技术将电图像还原为光图像,以达到观察的目的。就以红外夜视仪为例,使用红外灯照在目标上,因为红外光是不可视光,可以不暴露自己,然后通过红外变像管将不可视的电像转变成人眼可见的光学像,达到观察的目的。
  热成像是利用目标与周围环境之间由于温度或发射率的差异所产生的热对比度进行成像。  由于热对比度的差异而把红外辐射能量密度分布图显示出来,成为热像,再通过热像将红外图像变为可见光图像。
   微光夜视仪是将微弱的自然光图像通过像增强器转变为增强了百倍甚至几万倍的电子图像,再将增强的电子图像转变成为可视的光学图像。