党参叶有什么功效和作?

党参叶有什么功效和作用

全部回答

    1、健脾胃 脾胃之气不足, 可出现四肢困倦、短气乏力、食欲不振、大便溏软等症。党参能增强脾胃功能而益气,可配合白术、茯苓、甘草、陈皮(五味异功散)或白术、山药、扁豆、芡实、莲肉、 苡米、茯苓(参苓白术散)等同用。
   党参的作用与功效有哪些? 2、益气补血。 气血两虚的证候(气短、懒倦、面白、舌淡、甚或虚胖、脉细弱等),可用党参配合白术、茯苓、甘草、当归、熟地、白芍、川芎等同用(如八珍汤), 以达气血双补的作用。
    再者,前人经验认为益气可以促进补血,健脾可以帮助生血,所以在治疗血虚证时,也常配用党参益气、健脾而帮助补血。据近代实验证明本 品能通过脾脏刺激增加血色素和红血球。近些年来常以本品配合当归、白芍、生地、熟地等,治疗各种贫血。
   党参的作用与功效有哪些? 3、治疗气虚咳喘 肺为气之主, 肺虚则气无所主而发生短气喘促、语言无力、咳声低弱、自汗怕风、易患感冒、咯痰无方等症。  对气虚咳喘常以本品配合麦冬、五味子、黄芪、干姜、贝母、甘草等同用。
   党参的作用与功效有哪些? 4、代替独参汤 急救虚脱时,一般多用人参(独参汤), 如一时找不到人参,可用党参一至三两,加附子二、三钱,生白术五钱至一两,急煎服,能代替独参汤使用。

补中,益气,生津。治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴,久泻,脱肛。 ①《本经逢原》:清肺。 ②《本草从新》:补中益气,和脾胃,除烦渴。 ③《纲目拾遗》:治肺虚,益肺气。 ④《科学的民间药草》:补血剂。 适用于慢性贫血,萎黄病,白血病,腺病,佝偻病。 ⑤《中药材手册》:治虚劳内伤,肠胃中冷,滑泻久痢,气喘烦渴,发热自汗,妇女血崩、胎产诸病。