我国为什么要开展创先争优活?

我国为什么要开展创先争优活动

全部回答

    :“创先争优”活动,即在党内开展的创建先进党支部、争当优秀共产党员的活动。它是新形势下加强党的基层组织建设和党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用的一项重要措施,也是管理教育党员的一种有效形式。
    开展创先争优活动有利于增强基层党组织的活力。  党的基层组织建设是党的基础建设,只有每个党支部都有了活力,整个党组织才会有生机,有战斗力。农村开展这一活动可以使先进的党支部更先进,后进的党支部学、赶先进的党支部,把党支部的工作做得更好。
  创先争优活动的开展,有利于提高党员素质。可以使党员经常对照党员标准来检查自己、约束自己,使党员学有榜样、赶有方向。  优秀的党员受到表扬肯定,后进的党员爱到教育帮助,达到鼓励先进、提高中间、鞭策后进,激发进取的目的,使村党支部和党员在群众中树立良好的形象。
    党的十七大部署以改革创新精神加强和改进党的建设,明确提出要开展两项活动,一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动;二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。    学习实践活动是集中性主题教育活动,创先争优活动是推动基层党组织和党员立足本职发挥先进模范作用的经常性工作。
  这两项活动应该紧密衔接、相互促进。创先争优活动是学习实践活动的延展和深入,必将推动学习实践科学发展观向深度和广度发展。 (诚心回答你的问题,记得给好评,谢谢 )。