五种基本运输方式各有什么特点?

全部回答

    1 、轨道(铁路)运输,其特点为: ( 1 )运量大、运价低且运距长; (比公路运价低约 1/3 ) ( 2 )计划性强,自动化程度较高; ( 3 )污染小,有利于环境保护; ( 4 )受天气影响小,可实现全天候运行; ( 5 )货损较高; (我国特色,多次中转、装卸不当、量大等原因) ( 6 )营运缺少弹性,很难实现“门到门”服务。
     2 、水运运输,其特点为: ( 1 )运输能力大( 500T~30 万吨) ( 2 )单位运输成本低 ( 3 )速度慢,航行时间较长,准确性不足(集装船速度 25 节 =45 公里 / 小时,杂货船 15 节) ( 4 )投资额巨大,回收期长(千万元以上, 1 万 TEU 船造价 1 亿美元) ( 5 )运输风险相对较大 ( 6 )碳排强度低 3 、航空运输 ( 1 )运输特点 速度快,时间短;安全、货损少; 科技含量高;成本高;机动性大。
     ( 2 )货物特点 高价值、货运量少、鲜活产品、快件物品 4 、管道运输 ( 1 )运输特点 运量大(直径 72CM ,年输原油 2000 万吨) 、占地少、稳定性好、损耗少且安全、运行成本低、投资大 ( 2 )适用货物特点 如果液态商品、或形成气固态(液固态)的固体商品在固定的网络运输,管道运输常常是最佳的选择。
     5 、公路运输,其特点为: 速度快,包装要求低;网络灵活,工具多样化,受地形限制小; 载运量较小,成本较高;安全性不够;环保不够,碳排高; 原始投资小,资金周转快,技术更新快 (赠人玫瑰,手留余香 如若您对我的答复满意,请选择“好评”,谢谢您的采纳,好运与你常在, 麻烦给一个好评吧^_^)。