对吗?公元纪年从公元元年算起?

公元纪年从公元元年算起,他的前一年是公元前1年,它的后一年是公元1年。对吗?

全部回答

    是的。与数学中的数轴不同,如果把年代用类似数轴的图表示,这条年代轴是没有原点的(也就是标记为0的点,而数轴是有原点的),在“年代轴”上,如果设公元前的年份为负整数,公元纪年为正整数,那“-1”之后就是“1”,中间没有“0”,所以公元前1年,到公元1年之间,只有一年的时间,而不是两年。
    所以,如果计算公元前某年到公元某年之间经历的年数,要用的公式是:“年数=公元前年数+公元年数-1”。例如:某人公元前3年一月到某地做官,公元2年12月底辞职返乡,问他做了几年官?答:做官年数=3(公元前年数)+2(公元年数)-1=4(年),他做了4年官。