轮胎损耗与车速有关吗?

全部回答

    轮胎的磨损是轮胎与地面间的磨擦力造成的。磨擦有静摩擦,活动摩擦,滚动摩擦。 要产生摩擦是由力引起的。因此在不同的摩擦状态,不同的力的情况下其轮胎磨损程度各不相同。 1:静摩擦状态下汽车的牵引力或制动力为零时,即汽车为静止状态,轮胎的磨损等于零。
   2:活动摩擦状态下因摩擦系数很大,且汽车的牵引力或制动力也很大,即汽车为猛启动,制动抱死,打滑等情况下轮胎的磨损就很大。   3:滚动摩擦状态下因摩擦系数比活动摩擦状态下因摩擦系数小,在外力相等情况下。
  轮胎的磨损就小。 4:轮胎磨损和车速没什么关系。特别在匀速直线运动时不管车速是多少,引力等于阻力。轮胎的磨损基本是最小的。 5:汽车过弯时,不考虑侧滑等,由于其做圆周运动,有一个离心力{此时和车速有关的车速越快离心力越大,轮胎磨损越大},所以:轮胎磨损大于匀速直线运动时磨损。
     6:汽车在加速或减速时是由于引力和阻力不等,所以轮胎磨损也大于匀速直线运动时的磨损。这里取决于引力和阻力的大小。 由于轮胎磨损和摩擦系数和外力有关,所以不同的地面不同的轮胎{花纹,宽度,材料等}及不同的外力下,其轮胎磨损各不相同。
  因此在同一外因的情况下就和驾驶技术关系了。   有用给好评 谢谢。

和刹车有关 经常点着刹车不放会损害轮胎