外墙真石漆分格好还是滿喷好为什?

外墙真石漆分格好还是滿喷好为什么

全部回答

    真石漆施工工艺质量要求及注意事项真石漆必须配套有严格的施工工艺,尽管真石漆生产厂家产品品质再好,如果施工人员经验不足,素质较低,也会造成各种真石漆不良问题。 一、真石漆施工质量标准: 保证项目:真石漆的品种、颜色、质量必须符合设计要求,并按技术交底施工。
   真石漆喷涂表面颜色一致,花纹、花点大小均匀,无明显接槎、漏喷、漏涂、透底、流坠等现象。   二、真石漆施工设备及要求: 空气压缩机:功率5匹以上,气量充足,至少带三根气管,能满足三人以上同时施工。
   下壶喷枪:容量500ml,口径1。3mm以上,容量不能太大,否则太重,操作不便,口径小则施工速度慢,可能延缓工期,不宜大面积施工。 真石漆喷枪:分单枪、双枪、三枪等,根据不同的花色选择单色用单枪,双色、多色用双枪、三枪,以便适应不同施工工艺,喷出更理想的效果。
    各种口径喷嘴:4mm、5mm、6mm、8mm等,根据样板的要求选择不同的喷嘴,口径越小则喷涂效果越平整均匀,口径大则花点越大,凸凹感越强。 三、真石漆施工前的准备 1、基层的保养:新粉刷的水泥砂浆、混凝土应经过保养和干燥,含水率必须小于8%、PH值低于10时方可施工。
    (包括后续修补部位如脚手洞、门窗框边等同样必须干燥达标。) 2、基层的处理: ①、基层必须洁净。对基层表面的浮灰、白霜、脱模剂、油污等应分别采取相应措施彻底清除,并用清水冲洗干净、干燥后方可进入下道喷涂; ②、旧墙面施工之前更应分别对疏松、起皮、霉菌、青苔、粉化之处进行彻底清理,达到无空鼓、起砂,要求坚实牢固、干燥、平整而不光滑(细毛墙)。
     3、试验性使用:为保证涂层对基面的粘接力、适应性,必须事先做好试验,观察有无泛黄变色(基层析碱严重),接合力是否符合强度要求(基层有无起粉),然后方可放心施工。 4、试验性施工:现场将用料进行搅拌,达到色泽均匀、不分层、不沉淀。
  调整好适当的施工粘度,选好适宜花型的喷嘴口径,调整气芯间距、进出气量以及左右平衡等各项技术参数。  一旦确定,不要轻易更改,以保证工程效果花型一致。 四、真石漆施工程序要点 1、涂刷底漆: ①、首先检查以上各道工序是否符合平整、干燥等施工要求。
   ②、使用配套底漆,采用一道辊涂施工。耗用量控制在0。15~0。20kg/㎡。 2、预设分格缝:按设计规定形状、尺寸弹好灰线,用配套勾缝料勾好分格缝,缝宽略大于规定尺寸,用规定宽度的胶带纸粘贴牢。
     3、主骨料喷涂:在底漆完全干燥(24小时)后方可喷涂真石漆主骨料。严格控制平方耗用量,用量过少会透底或发花。分二次喷涂一步到位便于改善成型质量确保花样稳定。耗用量视花型大小要求5~7kg/㎡不等。
  空压机一拖一作业。出料口径5~8mm,出气量≥0。3m3/分。垂直喷距40~60cm。   4、揭纸:在涂膜表干之前及时揭掉胶带纸,并及时修正好损坏的局部部位。 5、罩面漆:必须在主涂层完全干燥后方可施工(72h以上),并需实地检验确实干燥后才能罩面漆。
  罩面漆耗用量0。15~0。20kg/?。 6、最终养护:保证48小时以上。真石漆施工前密切关注天气情况,防止施工结束后气候恶化。   五、对于不同喷涂对象的真石漆喷涂工艺技术 砖形真石漆:先按要求设计好砖形尺寸,然后在已涂好底油的墙面用木框架做好砖形模型,在喷上真石漆,在真石漆还没有表干前取下木框即可。
  垂直面喷涂:采用划圈法,距离30cm-40cm,以半径约15cm横向划圈喷涂,并不时上下抖动喷枪,这样喷速度快而均匀,且易控制,如果采用一排一排的主式重叠喷涂,速度慢,上下交接处难控制均匀,将影响外观,造成涂料缺陷。
    罗马圆柱喷涂:因其是圆柱形,所以采用“M”线形喷涂,距离略远约40cm,喷枪要垂直柱面喷涂,自上而下,喷好一面再转向另一面,转向角度约60度为宜。方形柱喷涂:方形柱棱角分明,很容易因喷涂不匀而使棱角模糊,为了喷涂方便,以约50cm的距离喷涂棱角,远距离喷涂,雾花散得开,面积大而均匀,如果距离太近,稍不注意就会喷厚,喷不均匀,使棱角线条显现不出来,失去了原有建筑的整体外观美感。
    圆柱形小葫芦喷涂:现代建筑采用圆柱形小葫芦做栏杆装饰,大都要求喷上真石漆,因其小巧玲珑,极具装饰性,对它们的喷涂工艺也更为细致。做栏杆装饰的葫芦柱,距离太近,有些地方根本无法正面喷涂,所以按一般常规喷法是无法达到理想效果的。
  喷涂选用小喷嘴,距离约40cm,快速散喷真石漆,自上而下一面一面来喷,不能正面喷涂的,用抖动喷枪的方法,令其周围尽量喷上真石漆,然后用毛刷刷平真石漆,没有喷到的地方也可以用毛刷略微抹上一层,再用喷枪散喷一遍,不能太薄,也不能太厚,盖住刷痕即可,薄了不能起到很好的保护效果,厚了则遮盖住了原有的线条美感,也可能出现裂缝等不良表面现象。
    六、真石漆成品保护: 在施工中,将门窗及不施工部位遮挡保护。 严禁从下往上的施工顺序,以免造成真石漆颜色污染。 拆架子或其它施工专业人员,严禁碰损墙面,严禁蹬踩。 七、注意事项: 注意环境温度:真石漆施工的最佳环境温度35℃,若在5℃以下,建议不要施工,以免造成质量问题。
     基层墙面的湿度影响:真石漆施工时对基层墙面相对湿度要求含水率<10%,PH值7-9,否则建议不要施工。湿度会影响真石漆的连接力,易造成脱落现象。 注意安全。罩面漆如系油性稀释剂应远离明火,防热、防晒,禁止闲人靠近,以防不测。
   施工时应戴好防护罩或多层口罩,以免过多吸入挥发物,影响健康。   禁止使用手提式电动搅拌器搅拌油性物料,以防产生静电、火花。 主涂料施工不得低于+5℃,否则成色不匀、起鼓、脱落。
  (施工及贮存温度为5~35℃) 应严格控制注意主涂料表干而深层未干的“假干”现象,以免罩面困难导致发花、咬底、起壳。 每批真石漆料必须相应留有足够的后期返修量,避免局部修补造成色差。   真石漆施工人员必须经过实际培训、操作熟练后方可上岗正式作业。