谁能告诉我怎么提高动手能力和实践能力?

谁能告诉我怎么提高动手能力和实践能力啊

全部回答

    1、进行模仿性操作实践,学着大人那样做事,除做一般家务,学习打鸡蛋、炒菜、做饭、洗衣、熨衣服、喂家禽家畜、摄影、使用各种家电设备、种树、浇花施肥等。 2、进行“修旧利废”制作活动。
  巧妙利用废圆珠笔芯、空罐头盒、纸盒、塑料瓶等来做新玩意儿,变废为宝。例如用金属空罐头盒做花和装饰品,用大塑料雪碧瓶制作花篮,用玻璃片做万花筒等。  此外修理门铃、家具、玩具,自行车,拆装旧闹钟、废手表、破电动玩具等,都能养成改造、创新、利废的思维品质和动手能力。
   3、自制玩具学具。例如用纸折叠玩具,用蜡雕塑玩具,用鸭蛋壳做不倒翁,用纸张做灯笼,用纸张做风车,用细篾制风筝,用铜钱做陀螺等等。真正参与整个发明物化实践过程,包括自己寻找、准备所需要用的材料;尽量自己设计、自己选择、自己安装。
    还可以请家长、老师参与自己的制作活动。 4、进行有社会意义的实践活动,例如办小阅览室、小图书馆、小玩具馆、小储蓄所、小商店等,为同学或社区内的孩子服务,学着成人那样分工、值班、管理、进货、记账。
     5、每个实验都蕴含着科学的奥秘,有利于发展探索能力和动手创造能力。  青少年朋友应尽可能参加有老师指导的科技制作小组、小发明兴趣班,让生活多多闪耀创造发明的火花。
     6、要学会修改。许多学生找到了发明的好选题,但是由于其他原因没有做出来,这样丢失机会具比较可惜。发明创造须反复修改,自己要修改,找同学一起修改,还可以请老师、家长提修改的意见建议。  修改后的作品在实践中还应不断改进完善。

   要勤动手,好动脑,从小培养自己对发明创造的兴趣,一个好的发明总是在动手实践,动脑构思后创造出来的,而有了一定的成果,就更能鼓励我们继续发明创造。 竭力为您解答,万水千山总是情,给个好评行不行!。