以后买车将如何上税?

以后买车将如何上税? 今天在电视下方的字幕显示,“2014年车辆购置税取消,按照时实定税,买车不再花冤枉钱。“这句话怎么理解,2014年买车将如何上税。

全部回答

    从2014年1月1日起,税务局将依托电子信息平台,对采集到的每辆车价格信息,自动核定、下发最低计税价格。有人认为,新车购置税可以少交一些了。也有业内人士指出,只是计税基数釆集方式变了,车主们并不一定能够少交税。
     那么,明年1月1日以后买车,是否可以少交购置税呢?记者在这里解读一下国家税务总局此前发布的《关于机动车电子信息采集和最低计税价格核定有关事项的公告》(以下简称公告)。     计税基数釆集方式有变   实时采集新车出厂价   据了解,为避免车辆销售过程中偷逃税行为,国家对市场上销售的机动车有一个最低计税价。
  但现行新车购置税的最低计税价是两个月采集更新一次,这对于正在以两位数速增长的中国汽车市场而言,现行的计税方式存在一定的滞后性。  新车不断上市,老款自然有大幅优惠。如果厂家刚好在最低计税价采集结束后,根据市场策略需要下调新车的出厂价,但税务机关最低计税价格仍维持原来的较高价位,车主们还得按相对较高的最低计税价纳税,这也难怪会有车主认为“收得不合理”。
     而根据公告,车企不再每两月申报出厂价格,而是将车辆信息通过电子信息平台自动上传至税务总局,税务总局根据企业上传资料,实时采集每台应税车辆价格(增值税含税价格)信息,再制定车购税最低计税价格。
       观察人士认为,以前是两个月釆集一次出厂价来计税,期间出厂价有调整也不改变计税基数。现在依靠电子信息平台,每个批次的车一经发出,就自动在税务局生成一个价格,以此来作计税基数。
  只要出厂价实时调低,消费者就能够少交新车购置税。