港澳居民来往内地通行证上的号码具体是代表什么意?

港澳居民来往内地通行证上的号码具体是代表什么意思

全部回答

    港澳居民来往内地通行证(以下简称通行证,式样见附件1)于1999年1月15日启用。通行证为卡式证件,通行证有效期分为3年和10年两种,持证人年满18周岁的为10年有效,未满18周岁的为3年有效。
   通行证号码组成规则:通行证证件号码共11位。第1位为字母,“H”字头签发给香港居民,“M”字头签发给澳门居民;第2位至第11位为数字,前8位数字为通行证持有人的终身号,后2位数字表示换证次数,首次发证为00,此后依次递增。
    [3] 由于通行证遗失、损坏或者有效期到期等原因,港澳居民需换发通行证。港澳 居民换发通行证后,新通行证和原通行证号码相比,证件号码第1位至第9位相同,代表换证次数的第10位和第11位数字会发生变化。
  首次换证,第10位至第11位数字变为01;再次换证,由01变为02,依此类推。  新旧通行证号码前9位相同,表明为签发给同一持证人。通行证换发证明:港澳居民因在内地办理相关业务需要,可分别向香港、澳门中国旅行社申请办理通行证换发证明(式样见附件2、3)。
  该证明由广东省公安厅出入境管理局统一出具,证明新通行证根据原通行证换发。