草帽计怎么概述贺龙的草帽计?

全部回答

二万五千里长征时,贺龙的军队向贵州进发,蒋介石的两陆军队死死追赶红军。贺龙让战士们把草帽摘掉,最后,蒋介石的白军中了计。

    红军长征的时候,贺龙率领一支队伍由湘西向贵州进发。当时,后面有国民党的军队追赶,天上有敌机轰炸。   烈日炎炎,红军战士戴着草帽行军。这天敌机来了,发现戴草帽的队伍就炸。
  红军战士只得跑进树林里隐蔽起来。敌机没有了目标,在空中盘旋了几圈就飞走了。   望着飞远的敌机,贺龙想出一个好计策。  当队伍翻过大山,来到一片平地时,贺龙下令,把草帽全丢在地上。
  结果,遍地全是红军战士们丢下的草帽,贺龙领着队伍继续前进。   红军队伍走后不久,白军赶来了。早已被烈日暴晒得汗流满面的白军,看到遍地是草帽,他们便争先恐后地抢着往头上戴。   不久,飞机赶来了,白军知道这飞机是来配合他们追赶红军的,便大摇大摆地走着。

    飞机上的飞行员发现下面有队伍,降低高度一看,一个个都戴着草帽,以为是红军。几架飞机俯冲下来,炸弹一个接一个往下扔。“轰、轰、轰!”白军被炸得死的死、伤的伤。没有挨炸的士兵,边逃边骂。