怎么投稿发行写作品?

写作品,论文,怎么投稿发行

全部回答

    方法 1。 了解动态,选定对象 选定某一领域,比如女权主义批评、生态批评或伦 理批评等,主要参考依据是:本人兴趣和热门程度。 避免两类选题:琐细;宽泛 2。 搜集资料,筛选论题 文学类:原著、电子文本、译本 其他:期刊网、期刊、著述 3。
   列出要点,确定选题 a。   摘录所有要点(别人的或研究对象的)及兴趣点 b。 列出所有印象、感想 c。 注意相反、相对的意见 如对女权主义批评的赞成或反对;沃尔夫的女权主 义批评观;对某一具体作家或作品的女权主义批评等。
   4。反向思维,批评修正 力免三类话题(论题) a。陈旧话题 ?论狄金森诗歌中的死亡意象 b。  生硬话题 ?《雨中猫》的生态女性主义解读 ?《蜜蜂的秘密生活》的生态女性主义解读 c。
  空泛话题 ?语境、文化与翻译 5。 阅读原著,寻求突破 验证论题的价值和可行性 寻找突破口或切入点 寻找新材料 6。 提炼论点,拟定题目 学术性、主旨性(突出)、新颖性、艺术性 ? 论我国的双语教学改革 → 少数民族地区双语教学现状及思考 ? 商务英语翻译中的“三观”原则 (准确、流利、整体质量) → 试论商务英语翻译中的整体质量观 ? 英语词汇学习策略研究 → 高中英语词汇学习策略调查与思考 ? 简· 爱与伊丽莎白的女性意识比较 → 从简·爱与伊丽莎白的自我奋斗看女性主体 意识的多元性(落脚点在分析“姐妹情谊”的武断与片面) 好的题目首先来自成熟、深邃而清晰的思想, 其次则是文才。
     这文学怎一个“女”字了得? 神圣的恐惧 女权主义:走出自恋的房间 道是无情却有情:劳伦斯女性观的二重性 比较文学:扩张的危机与危机的超越 孤独绝望的现代人 “变形的耶稣”——《儿子与情人》的宗教蕴涵 七、写作 1。
   拟题:学术、突出、新颖 验证选题和标题 2。   3。 4。 5。 6。 扣题:紧扣主题,突出重点 格式:规范、齐全 篇幅:恰当 文字:通顺、精炼、准确 概念:准确、定义清晰 必要时有工作定义 7。
   结构:清晰、显豁 认知诗学:语言学与文学研究的新接面 20世纪下半叶以来,随着语言学的发展,至少从 新批评开始,文学研究日益注重从语言学中吸取营养, 以促进自身的发展和壮大。  新批评之后,有叙事学、 语言学批评(即以福勒为代表的linguistic criticism)、 文学语用学,直到本世纪初的认知诗学。
  更不用说文 体学了,它的一个别称就是文学语言学(literary linguistics)。 在国内,二十多年来借助语言学的理论、观点、 范畴及方法研究文学的人也越来越多,其中既有专门 从事文学研究的, 第4/6页 也有立足语言学研究而不时“客串” 文学研究的。
    至于专门的语言学研究,也有许多人以 文学语篇作为语料。 到了21世纪,一门新的接面科学:认知诗 学诞生了。它以Peter Stockwell的《认知诗学导 论》(Cognitive Poetics: an introduction, 2002) 为前驱,以Gavins和Gerard Steen合编的《认知 诗学实践》(Cognitive Poetics in Practice, 2003) 为后援,这两部姊妹篇著作宣告了认知诗学的 诞生。
     下面,我简要地介绍一下认知诗学。我将 侧重介绍Peter Stockwell的《认知诗学导论》。 至于《认知诗学实践》,清华大学刘世生教授 已有专文介绍。该文题为《语言· 认知· 诗学— —〈认知诗学实践〉评介》,发表于《外语教 学与研究》2006年1期。
  各位可参看。   1、文学观 文学观是诗学的第一命题。 认知诗学把文学看作是人类日常经验的一 种特殊形式,尤其把它看作是一种认知。人类 具有赋予世界以意义的认知能力,文学的这种 认知就植根于我们的认知能力之中。
   诗学的第二个要义是文学的功用。 认知诗学认为,文学的作用是帮助我们认 识和理解文字及非文字的交际能力,因为文学 是从一个故事到另一个故事的投射,是人类基 本认知能力的一种特殊反映和实现。
     2、文学研究目的 传统文学研究:审美价值、文本意义 认知诗学研究:如何阅读文学。 3、研究对象 传统文学研究:文学形象;文学文本(结构、 语言、意蕴、现象);文学种类与体裁;文 学创作;文学思潮;文学流派;文学接受; 文学与社会(政治、经济、文化、风习、传 统、宗教、思潮等) 认知诗学研究:焦点始终围绕着“作者-文本读者”这一三角,而传统的文学批评则或多 或少强调这三角中的某一结点。
     4、研究方法 传统文学研究:欣赏、批评、解读 认知诗学研究:解释、实验、比较 5、研究范式及范畴 传统文学研究:社会-历史批评;道德/伦理批 评;印象主义批评;心理学批评;文化学批 评;文体学批评(流派不论) 认知诗学研究:图形-背景(心理学),隐喻, 注意(attention心理学),原型(不同于文 学的“原型”概念),范畴,指示语,图式, 话语世界,心理空间 6、渊源 传统文学研究:柏拉图以来,上溯自修辞学及 诗学(西方)、诗论及文章学(中国) 认知诗学研究:语言学——文体学——语用 学——认知科学——认知语言学——认知文 体学、认知叙事学 认知诗学发端于本世纪初,其渊源则久远得多。
     7、认知诗学的理论基础 认知诗学直接植根于认知语言学和认知心理学, 它们共同组成了认知科学的主要部分。 (Stockwell, p4) 8。结论: 认知诗学注重实证,注重文 第5/6页 本,注重精确,注重 意义,注重系统,注重读者。
   诗学就是文学理论。但是,认知诗学的理论基础、 研究重点和方法均有别于传统诗学,其所达到的目 的和效果也因之而不同。  认知语言学关于意义与知 识之间关系的观点和概念整合理论构成了认知诗学 的主要理论基础,而认知语言学的研究方法则是认 知诗学的方法论基础。
   因此,至少理论上说,认知诗学不同于以往文学 对语言学的简单借鉴,那仅仅停留在方法论层面。 而认知诗学则力图创建新的文学理论体系,因此它 不是局部的装饰或者修缮,而是意义更为深刻、内 容更为全面,或许影响更为深远的变革,是对以往 语言学与文学结合的一次本体论意义上的、范式的 提升。
     未来发展计划: 1。《四川外语学院学报》每年拟推出一期专栏; 2。明年将推出《认知诗学研究》(以书代刊)。 3。明年将在广西钦州、北海举办“首届全国认知诗 学学术研讨会”,同时成立“中国认知诗学研究会” (暂名)。
  由申丹任会长,熊沐清任常务副会长兼 秘书长,刘世生、宁一中等任副会长。  秘书处设四 川外语学院。 欢迎参与,欢迎投稿! 满意回答请好评~~~O(∩_∩)O谢谢啦。