如何提高宝宝的认知能力?

全部回答

    爸爸妈妈可以通过以下几个方法 来提高宝宝的认知能力:认识性别。教宝宝认识性别, 在生活中,告诉宝宝:“妈妈是女 的”、“爸爸是男的”、“奶奶是女的”、“爷爷是男的”,问宝宝: “你是男孩还是女孩”,教宝宝说 “我是男孩(女孩)”。
  可以指着画 册问宝宝:“谁是哥哥”、“谁是姐 姐”等问题,让宝宝学会辨认性别。  学会数数。把大小、质地不同 的各种小东西拿到一起,比如积木、瓶盖等小玩具。让宝宝通过看、摸、 玩,逐渐认识物品的大小和数量。
   能够学会点数1、2, —边数着一边拨 动物品,逐渐学会点数1〜5,并教宝 宝在游戏中学会说:“给我一个积 木”、“给我两个积木”。认识长短和高矮。  准备一支长铅 笔和一支短铅笔,让宝宝学会分辨长 和短。
  等宝宝学会后再拿其他的长短不同的物品让宝宝练习比较。还可以 和爸爸妈妈比个子,让宝宝知道高、矮的概念,拿厚度相差大的两本书让 宝宝认识薄厚。认识前后和上下。把玩具小熊摆 在妈妈身体前面,再把玩具小狗摆到 妈妈身体后面,告诉宝宝“小熊在前面,小狗在后面”,让宝宝明白前后 的意思。
    再拿一些物品分别放到桌子 上面、下面,让宝宝明白上和下,并 可以分辨。