计算机对气象领域有什么重要作用?

全部回答

    我一本正经地胡说一下吧。 人们通过各气象台站、气象火箭、气象卫星观测到的气温、 气压、风力、湿度,以及各水文站测到的水位、流速等观测数据,对大气和水流的数学模型进行计算,就能找到大气和水流的运动规律。
  但是,这方面不仅数据量很大、计算复杂,而且还需要尽快得到计算结果。  过去采用人工计算,必须大量简化数学模型,所以就更难得到准确结论。有时虽能得出计算结果,但由于耗时过多,报告出炉时基本已经成了过时的东西。
  因此,气象分析要求使用大型高速计算机。计算机可以把大气层变化的资料及时汇总、加工并绘制成气象图。有了气象图,就能准确掌握台风的形成发展过程及它的走向。  每年中央气象台都要预报多次台风消息,每次预报都要把风力、登陆地点、经过时间等及时准确地告诉有关地区的人们,以便采取预防措施,防灾减灾。
  现在有几百颗气象卫星在环绕地球运行。卫星发回的资料已成为气象部门预报天气和进行科学研究的重要依据。人们可通过卫星从空间鸟瞰全球大气,及时掌握并预拫出气象变化。  例如,有一年夏天,我国淮河流域连降暴雨,水位不断上涨,情况危急。
  如果按经验做法,就可能采取炸堤保水库的措施,这样就会淹没几十万亩良田。我们根据气象卫星发回的资料,并通过计算机进行计算,结果显示:大雨很快就会停止。于是决定不炸堤,从而保住了几十万亩庄稼,避免了人民生命财 产的不必要损失。
    现在,人类为攻克半球、全球范围中长期天气预报的难题,需要加快发展空间科学技术,这些工作都迫切要求研制和使用更高速度和更大存储容量的电子计算机。