何谓钢卷尺?有何用途?

全部回答

    钢卷尺又称盒尺。它是普通的测量长度用量具。 按其尺带盒结构的不同,卷尺分为自卷式卷尺、制动式卷尺、摇卷盒式卷尺和摇卷架式卷尺四种。自卷式卷尺和制动式卷尺多为5m以下的卷尺;摇卷盒式卷尺和摇卷架式卷尺的标称长度多为5m以上。
  钢卷尺的类别钢卷尺的标称长度:对于10rn以下的钢卷尺取o.5的整数倍;对于10m以上的钢卷尺,取5的整 数倍。  卷尺规格有Im、2m、3m、 3。5m、5m、10rn、15m、20m、30m、50m、60m、70m、80m、100m 等。
  钢卷尺可用于粗略地测量大工件的长、宽、高、厚等尺寸,也可应用于大地测量中。