跑步机跑步有哪些误区?

全部回答

    上班族大都是工作日拼命工作,休息日又拼命锻炼,以超大强度的锻炼健身 来为下一次拼命工作补充体力。很多人选择办健身卡去健身房,在跑步机上挥汗如雨。更有甚者,在家里购置一台跑步机,感觉需要锻炼了,就跑两圈。
  不过对于跑步机跑步锻炼也是有一定禁忌的,如果方法不对,可就不是养生 而是伤身了。  错误1:速度越高越好:很多人认为,既然上了跑步机,肯定要进行高强度训练,这样才能达到锻炼 效果。
  其实这种做法是非常不科学的。在跑步机上锻炼也要先热身,从慢跑开始,逐渐过渡到快跑。做热身活动,是为了让肌肉变得更加柔软而不易拉伤,上 跑步机后应从慢走、慢跑等“动态”热身开始,逐步加大运动量,此过程通常以 10〜15分钟为宜。
    下跑步机时也应该逐步减慢速度,以免出现眩晕感。错误2:时间越久越好:许多人在跑步机上健身,不仅跑步强度大,而且时间长。其实跑步时间过 长,就会由有氧运动转化为厌氧运动,造成四肢酸胀,不仅达不到锻炼效果,反而适得其反。
  而且跑步时机体能量物质的供应是从糖到脂肪,再到蛋白质。  慢跑 半小时以上才会消耗脂肪,而超过1小时又会消耗蛋白质。因此,如果是以减肥 为目的,运动的时间既不宜过短,也不宜过长。
  错误3:坡度越大越好:爬坡运动可以消耗更多的体力,但并不是坡度越大越好。加大跑步机的坡度 会增加运动强度,而对运动强度的选择也是因人而异的。中老年人不宜坡度过大,否则容易对膝关节造成损伤,坡度过大,时间过长,也容易引起胸闷、心悸 等不适。
    错误4:扶着把手跑:跑步本身就是一种需要摆动双臂,与双腿协调的运动。不过很多人为了省 力,扶着跑步机上的把手跑。这样身体重心前倾,会加大腰椎的压力,时间久了就会造成腰肌劳损。
  此外,在跑步过程中,脚掌落地时受到的冲击力差不多是体 重的5倍,重心前倾会给腿部和脚部关节带来更大的冲击力。    因此,在跑步机上 锻炼时一定把双臂摆起来,用标准的跑步姿势来跑。
  错误5:光脚跑:有些人在跑步机上跑步不穿鞋或只穿袜子。平板的脚底对震动的反应没有缓 冲,会对膝、踝等关节造成不必要的伤害,脚底出汗还容易滑倒。穿双厚袜子能起到一定的减震效果,但仍然代替不了运动鞋。
  所以,在跑步机上运动最好穿慢 跑鞋。