创业者为什么必须了解所拥有的资源状况?

全部回答

    一般来说,一个创业者是他准备开创事业的领导者和策划者。作为一个创业者,要想在原来没有或者比较差的条件下开创自己的事业,必须对自己所处的环境、自己所能够利用的资源有所了解。
  正所谓“知己知彼,方能百战百胜”。在对自己所掌握的资源有充分了解的基础上,再结合市场需求,认真组织实施,才有可能获得创业的成功。  资源是创业的重要基础,缺少资源的创业是很难想象的,也很难获得成功。
  作为一个创业者,必须了解自己的资源情况,同时知道市场需求,做到知己知彼,才能奠定自己的创业基础规划。如果不了解这一点,那么他的创业就仅仅只是一个幻想,是无本之木、无源之水。在不了解资源的条件下,如果还要去创业,那么除了创业者本身想创业的原始动力,对于如何获得相关资源,如何运筹,如何把握商机等需要认真研究的问题,就缺乏充分的认识。
    在这一情况下,如果一味地还非要创业不可,那么这个创业者就会像一个无头的苍蝇,到处乱飞,失败的可能性就非常大,很可能会跌得头破血流、血本无归。需要说明的是,创业者大多都是基础条件并不优越,他们所筹集的一点点物质、经济条件都是寄托着众多亲朋好友的重托,也包含着创业者筹集的血汗钱,数量并不多,很难承担得起失败的代价。
    基于这些原因,笔者建议创业者必须了解自己的资源,要认真分析这些资源情况,千万不能够马虎。这是决策的依据。这是每个创业者必须认识清楚的一个问题。