具体语言和抽象语言的区别在哪里?

全部回答

    具体语言的含义直接来源于我们的感觉,它描绘我们能够绘 画、触摸、嗅或者听到的东西。像“猫”、“香水”、“香料”和 “喧闹”等词就是具体词汇。抽象语言是不能通过感官渠道直接 理解的语言,它不会触动你的感官体验,它包括像“精华”、“讽 刺”、“象征主义”和“运动员精神”这样的术语,没有即刻的视 觉感受(除非用比喻、类比或个人经历来加以解释)。
    随着孩子年 级的增长,越来越多的语言输人是抽象的,与直接的感官传动没有联系。抽象语言缺乏的孩子,你可以和他分享日常生活的具体经历, 这时候他可以说得眉飞色舞,可是,如果你想组织一场关于阅读的讨论,你必须落下他。
  因为他的思维只能停留在具体的生活、 具体的世界。升级的抽象术语遍及科学、文学和数学,那常常导致很多语 言机能障碍的学生兴趣下降——当然,除非他们自己明确问题, 在个人小词典上记上难懂的抽象词语,定期复习。
    看云以为,文学化语言、抽象语言及高级语言能力的缺乏, 根本原因在于早期家庭教育的失误。蒙台梭利的观察显示:儿童 在三岁左右学会说话,完全能够使用自己的语言表达自己的日常 需要。
  这个年龄的儿童对词汇有一种特殊的感知力,将会学到许多新词汇。在这个时期,儿童好像患上了词汇饥渴症,学习起来 不知疲倦,学会的词汇不易忘记,在以后的岁月里,儿童能够很 流利地使用这些词汇。  可是到了下一个发展阶段,情况就不同了,儿童的发展方向转向其他能力,学习词汇变得困难起来。
  所以儿 童学习语言的最好时期是3 ~ 6岁。这时候,日常语言已经远远不能满足儿童对于词汇的渴求,怎么办?大手小手同捧一本书, 为孩子读起来。三岁之后发生的对于新鲜词汇的渴求,其实是儿 童天赋向成人发出的精神饥饿的呐喊,朗读、阅读,最迟也要从三岁开始。
    亲子共读,这是阅读能力的播种和培植,这也是文学 化语言能力、抽象语言能力、高级语言能力乃至接受性语言 能力和表达性语言能力的播种和培植。看云以为:教师在教室里组织起来的关于阅读的热烈讨论, 对于教室里的每一个孩子,都是一种强劲的唤醒,如果做得好,班级可以成为孩子另一个温暖的家,在这个拥有众多兄弟姐妹的 大家庭里,孩子将能够得到在父母那里永远得不到的精神培植和语言滋养。
    对于孩子来说,没有比听到同伴的精彩发言更能激活他的阅读欲望和思维潜能了。