纪录片配音片(节目)的创作方法及创作过程?

全部回答

    纪录片创作完全手册。是我读过的最好的关于纪录片的书籍。 大体分为三部分,理论,纪录片的历史 理论 流派 实践,纪录片创作的流程与注意 附录,纪录片的实用表格 纪录片的训练作业 中国对纪录片的理解,基本是讲电视纪录片,而国外的纪录片则是指纪录电影和电视纪录片,两者理解的不同也就影响了他们对纪录片的认识。
    国外的纪录片是有传统的,例如 荷兰的纪录片,已经是第四代了。而中国的纪录片,除了5 60年代少量新影厂制作的人类学纪录片以外,真正开始是在20世纪8 90年代,底子薄,而真正开山的一批人,往往都是“半路出家”,如新记录片之父吴文光,是中文系毕业,除北广培养除一批广播电视专业学生以外,很少有从科班出身的,往往是,先实践而后转回来总结形成理论,以经验为主,理论基础比较薄。
    中国的纪录片的书籍还是比较少,写纪录片理论书籍的,往往是一些大学教书的教师,他们基本是纯理论出发,没有实践基础,而有实践基础的,往往又没有理论。《纪录片创作完全手册》中理论部分,将纪录片的历史大致清理了一遍,浅显易懂,想作纪录片的人看了,完全够。
   纪录片与商业,中国的纪录片的问题,一是理论的问题,另一个商业问题,中国纪录片能够走向商业吗?这个在国外不是大问题。  国外纪录片的出路大致四个渠道,电影节评选的奖金,电影院线的放映,电视台的播出,艺术基金会的支持。
  中国纪录片商业不了的原因,一目了然,这四个渠道,中国基本有半个。电视台播出,电影节评选,中国纪录片走出国门还是很难,题材的选择,制作的手法跟不上世界的潮流,电影院线的放映,基本没可能,商业电影院线基本不会放映纪录片,艺术基金会支持,中国作的不超过三家,剩下的电视台播出播出的也不可能完全和成片一样,电视纪录片制作要考虑栏目的时长,独立纪录片进入电视台播出要根据时间删减。
     怎样让纪录片走向商业,这本书不可能解决这个问题,但是,这部书解决了一个很关键的问题,纪录片的制作方法,本书所讲述的是国际上比较通行的纪录片制作流程这本《纪录片创作完全手册》是美国著名纪录片制作人迈克尔拉毕格写的,此公浸淫纪录片久已,他将自己制作商业纪录片的流程,内容作了详细的解释。
    是一种手法,也是一种对待纪录片的态度。翻译是中国传媒大学著名教授何苏六,作为研究纪录片理论的专家,在翻译时,也起了很重要的“渲染”作用,成熟的理论,需要你作的是,努力放手去作。
  不学行,学神。 最后一部分的表格,根据表格,训练作业,作作业,让自己一步步进步,表格借鉴一下,事半功倍。   纪录片创作完全手册修改的第四个版本,是作者不断的完善的产物。一本顶五本。

    1、画面语言直接叙述故事 2、对画面进行故事化剪辑 3、讲述故事兼有画面接应 4、话筒采访故事,配上相应的画面 5、解说词直接叙述故事   在纪录片的创作中,我们不管使用上述哪一种创作形式,纪录片都不应该是严肃的政治论文和哲学讲义,它应该是供人们观赏沟通的艺术品。
    而艺术品的主要价值就是好看。事实上,我们今天看到的纪录片中,已经大大加强了节目的故事性。向纪录片《毛毛告状》、《伴》等,不仅片中有故事、矛盾,还有人物冲突。前不久评出的第四届《中华荟萃》纪录片中,获得一等奖的《草台帮的头家》、《简洁人生》、《马明山的故事》等节目都是故事性强、可视性强的作品。
    去年获得中国纪录片大奖的《陈小梅进城》、《纸殇》、《阮奶奶征婚》等,更是纪录片故事化的典范。 细节也是纪录片故事化的重要组成部分,有细节的地方往往是最出“故事” 的地方。
  细节作为情节的一部分也直接参与故事,换句话说,细节是被“放大了”的小故事,纪录片留给人印象最深的往往是一个个真实感人的细节。  日本获国际大奖的《小鸭子》里,编导在公园内野鸭成长迁移的过程中捕捉了这群野鸭中最小最弱的一只并用两个细节扣住观众心弦:一是当鸭群纷纷离开池塘,只剩最后一只最小的不能飞,它几次想条跳过最后一个石阶,却一次一次总是失败,它并不灰心,再跳,再跳……直至跳了十几次,才成功。
    这个细节在展示过程中,观众绷紧了神经,心也随着小鸭子的起跳而跳动。第二个细节是当鸭群长大,欲离开皇家公园时,所有的小鸭均挥舞着翅膀直冲云霄,惟独那只最小的鸭子试飞了一次又一次,毫不气馁的小鸭直至第八次才稳稳地升空与伙伴们会合。
  这一细节是鸭子故事的终结,也给了观众巨大的心灵冲击与感情洗礼。   然而今天,有些创作者一谈起纪录片的故事化,就害怕把自己的纪录片说成是故事片。实际上,我们把纪录片拍的象故事片那么好看不是更好吗!纪录片与故事片的根本区别不在于故事性,而是故事本身的“虚构还是非虚构”。
  如果因为保持与故事片的距离而丢弃故事性,无疑是为了泼洗澡水,连孩子一起倒掉了。   纪录片创作方式之二:追求戏剧化 没有冲突也就无所谓戏剧化,纪录片中的故事也尽量要有戏剧化冲突。
  但与故事片中的冲突是不一样的。纪录片更关注的是人与自我、人与自然或人与社会等深层次的观念冲突、价值冲突。纪录片的冲突是隐在的,在表层的事件冲突上一般进行自然化处理,以冷静客观的方式引导观众去体悟深层冲突,而忌讳刻意地强调表层矛盾的激烈性。
    在《远去的村庄》中,大量的矛盾冲突把我们带到了一个戏剧化的故事里:员起珍家的二儿子同村长赵子平吵架,冲动之下砸了村里的千年老井;乡政府派干部来调查情况,赵子平被停了职;而这时又有人“落井下石”,要求要重新丈量各家的土地并清查赵子平的帐;小学停课了,刘秀娃家决定搬到镇上……一连串的戏剧化冲突,揭开了村子里的一个又一个秘密。
     在大部分人眼里,纪录片总是那么平淡、冷静、毫无戏剧性,有时还喜欢说教。看看去年全球票房火爆的几部纪录片,你会发现纪录片的戏剧性可能丝毫不在好莱坞大片之下。巴西影片《174路公共汽车》(Bus 174)真实纪录了一个玩命之徒劫持一辆公交车的恐怖过程,以及警察试图解救人质时丑态百出的闹剧场面。
    在《抓住弗里德曼一家》(Capturing The Friedmans)中,一对来自中产阶级家庭的父子同时被控猥亵儿童,手段骇人听闻。你能相信美国前国防部长罗伯特·麦克纳马拉曾在越南战争中暗中支持叛变者吗?可这一切都是麦克纳马拉在奥斯卡最佳纪录片《战争迷雾》(The Fog Of War)中亲口讲述的。
    将采访和再现相结合的纪录片《冰峰168小时》,荣获2004年度英国电影学院奖最佳影片奖,是英国票房史上最成功的纪录片:两个英国登山者准备征服秘鲁安第斯山的Siula Grande峰,就在他们接近顶峰的时候,灾难发生了。
  乔不慎跌下一个陡坡,被绳索悬在万丈深渊之上,而绳索的另一端是同伴西蒙…… 可以说,纪录片的戏剧化叙事,已经成为当今纪录片的一个重要特性。  因为它抛弃了过去那种平铺直叙的创作方式,在一定的时间和空间内,表现一个相对完整和连续的矛盾冲突过程,因果关系、开端、发展、高潮都有较好的关照,所以它的可视性远远高于那种“原生态纪录”的故事。
  如独立制片人拍摄的《纸殇》,纪录的是福建大山里的一个造纸作坊的兴衰。在这部50分钟的纪录片里,展开了老板与工人、老板与旅游局、老板与继承祖国文化遗产之间的3条矛盾冲突线,最终的戏剧化焦点落在了老板与市场销售的环节上。
    观众在节目中不仅仅看到了人与人之间的利益冲突,更了解了市场经济代给了他们什么?我们在市场经济中应该如何处理好人与人之间的矛盾和冲突。 那么如何使纪录片更具有戏剧性呢?我的经验是: 1、 必须拍到好看的带有戏剧化因素的情节。
   2、选择更好看的悬念性的素材进行剪辑。   3、会用对立的人物情节组合故事。 4、会用声音中的冲突对话结构情节。 5、会利用重复和重复中的变化演绎故事。
   纪录片创作方式之三:设置兴奋点 为什么有的片子在看素材的时候兴奋不已,可是编出成片看的时候,却不过隐,原因就编导不会安排故事情节的兴奋点。   对于纪录片的兴奋点的把握,是从选题开始的。
  一个富有矛盾、富有戏剧化冲突的选题,已经具备了作品兴奋点的雏形。 我们都知道,有矛盾才会有戏剧化冲突;有了戏剧化冲突就会有兴奋点。兴奋点就是我们通常所说的“看点”,有了“看点”,才会有“播点”和“卖点”。
    因此,一部纪录片里必须具备许多“兴奋点”,使观众觉得好看并且能看下去。 那么什么是兴奋点呢?我认为有这样几种: 一、所纪录的故事中能不能形成一定的矛盾冲突。
  有一部叫《伴》的纪录片,纪录的是大山里的一位刘老太太,饲养了一头2600斤的大猪的故事。  在全片52分钟的时间里,作者下功夫揭示了刘老太一家的,婆媳之间的矛盾,人与动物之间的矛盾,还有刘老太内心世界的矛盾,还有人物自身的命运冲突等等。
  直到节目看完,观众还在为刘老太和大猪的命运所担忧。 二、所拍摄的画面中有没有好看的情节或细节。兴奋点就是能引发观众在观看时产生情绪变化的情节或细节。  故事和戏剧化冲突是靠兴奋点来支撑的,兴奋点是靠好看的画面情节或细节来表现的。
  《伴》中的刘老太养了一条看家狗,可是这条狗专门扑咬自己的儿媳妇。当观众看到这个画面情节时,都会为之一振:婆媳之间的矛盾何等激烈自在不言中。 三、编导在剪辑时有意图地形成故事兴奋点。  兴奋点可以是情感的、悬念的、幽默的,也可以是深思的、富有启发性的。
  《伴》的编导在处理婆媳之间矛盾的时候,采用了一种“平行剪辑”的方式,调动了观众的兴奋点,使矛盾冲突更具可看性。中央电视台《纪事》栏目要求45分钟的节目至少不低于12个兴奋点,湖北电视台要求15分钟的纪录片,兴奋点不低于5个。
    纪录片需要好看,需要有兴奋点,这是一个观念上的问题;而纪录片应该如何把故事编辑的更好看、更有戏剧化冲突,则是个技巧上的问题。因此决不能忽略在“二次”(后期)创作中,形成更多的兴奋点。
   还有一类节目,悬念成了一个茫茫的概念,观众通过画面跟着想要看到的概念走,也能激起观众观看的兴奋点。  如《寻找楼兰王国》,摄制组带着观众,走进了1500年前吞噬了楼兰王国的大沙漠,记者要寻找的是什么,而将要寻找到的又是什么,观众能看到什么,一切都处于未知的行进状态中,谁也不知道在下一秒会发生什么,带着一切模糊而又随时都可能改变的悬念,把观众带入一个又一个兴奋点中。
     美国有一种"钩子"(Teaser)理论,强调片子开始1分钟就要伸出"钩子"挑起观众的兴趣,而整部片子要在适当的间隔里安插"兴奋点",这些兴奋点要像过山车一样起伏错落,富有刺激性,调动观众的收看情绪和兴趣,一直到片子结束。
  《女特警雷敏》这部纪录片就是这样,片子刚开始就见一名女兵(雷敏)拿着一把匕首在杀猪。  这个1分半钟的情节大大调起了观众的“胃口”。纪 录片的兴奋点,可以是人情的,也可以是人性的;可以是情节的,也可以是剪辑的;可以是画面的,也可以是言语的;可以是娱乐的,也可以是悲情的……总之,纪录片有了“兴奋点”,才能使观众振奋和激动,不但会将节目看下去,而且还能引发观众思考、调动观众参与节目的兴趣。
    有理论认为,纪录片不仅要告之信息,还要有娱乐性。两者的完美结合才能是一部好的纪录片。 纪录片创作方式之四:提高观赏力 麻烦好评。

[思考]