《伪君子》中的最主要的人物是个怎样的人?

全部回答

    《伪君子》是法国剧作家莫里哀的代表作,作者主要通过破落贵族答尔丢夫所做的一系列坏事,深刻地揭露了法国贵族社会的伪善,一针见血地指出 了宗教的危害性和欺骗性。在《伪君子》中,最主要的人物是宗教骗子答尔丢夫,他道貌岸然,实际上却贪财好色。
  他披着宗教的外衣,假意对上帝虔诚,但是实际上他只是以 上帝的名义来招摇撞骗。  奥尔贡把伪善的答尔丢夫当做圣人,把自己的一切秘 密和财产都告诉了他。答尔丢夫不但靠自己的花言巧语让奥尔贡把揭露真相的儿子赶出了家门,而且还骗得奥尔贡把女儿嫁给了他。
  答尔丢夫企图对奥尔贡 的妻子图谋不轨,奥尔贡家心直口快的女仆桃莉娜看清了奥尔贡的真实面目, 最后奥尔贡终于认清了答尔丢夫的真正面目。  可是答尔丢夫已经拥有了奥尔贡的财产,并且还有能置奥尔贡于死地的证据。
  然而,英明的王爷发现答尔丢夫 是个诡计多端的伪君子,结果不但奥尔贡的罪行得以赦免,而且答尔丢夫也被 送进了监狱。整个故事至此圆满地结束了。剧作深刻揭露了教会的丑陋和虚伪,答尔丢夫逐渐成为“伪君子”的代名词。
    剧作结构严谨,人物性格和矛盾冲突鲜明突出,语言机智幽默,手法夸 张滑稽,风格泼辣尖锐,对其后的喜剧发展有着深远而广泛的影响。莫里哀的 喜剧在风趣和粗犷之中不乏严肃。在法国,他代表着“法兰西精神”。
  其作品已被译成许多种语言,是世界各国舞台上经常演出的剧目。