正月十五为什么要挂红灯笼?

全部回答

     唐朝末年的农民起义军领袖黄巢率领着 六十万大军攻打都城长安。由于黄巢带兵很严, 起义军纪律严明,沿途受到百姓们的热烈拥护和 爱戴。 大军来到长安城外,正赶上年底。
  为了了解 城内情况,黄巢亲自化装进城去打探消息。黄巢 进城的消息被官兵知道了,大队禁卫军涌上街头 搜捕他。  危急时刻,一家店铺的主人让黄巢躲进 了铺子里的柴堆,从而躲过了灾难。
   临走时,黄巢对店主人说:“你赶紧告诉城 里的百姓们,正月十五在门口用纸扎个红灯笼挂 上。”黄巢说完,来不及解释,便匆匆离开了。 881年初,黄巢的大军攻进了长安城。他命 令军队:凡是门口挂着红灯笼的人家,一律不许 骚扰惊动。
    城里的百姓家家门口都挂着红灯笼, 因此没有一家受到惊动。从此以后,人们为了求 得平安,每逢正月十五就在门口挂红灯笼。正月 十五挂红灯笼也就成了吉祥、安全的象征。