养成倾听习惯有什么好?

养成倾听习惯有什么好处

全部回答

    倾听是一切学习的基础,幼儿期是倾听习惯养成的重要时期,养成良好的倾听习惯对幼儿以后的发展有重要的意义,《幼儿园教育指导纲要》中指出:“注意倾听对方讲话,能理解日常用语”“养成幼儿注意倾听的习惯,发展语言理解能力。
  ”然而,在幼儿园的日常教学活动中许多幼儿缺少倾听兴趣,他们通常都会表现为:不能安静地听别人说话;在老师和同伴讲话时不认真倾听,经常表现为精神游离状态或与边上的人讲话,或在做自己的事情;在别人说话时随意插嘴,打断别人说话;在集体教学活动中,个别孩子的自我表现欲比较强,常常不给同伴发言的机会,老师的问题刚提出来,就有孩子迫不及待地大声喊出自己的意见,有的就一边举着手一边大声喊着“老师我知道,我来说”,还有的则大声吵闹。
    例如:在我的观察中,我就发现我们班的孩子在上课时总是会有讲不完的话,对于老师说什么,他们完全不理会,老师讲故事时总是不能完整的听完一个故事,只顾着聊天,在老师让幼儿回答问题时,总是会有孩子插嘴发表自己的意见等;在看动画片时,一开始还是不错的,但过了没多久,就有窃窃私语的声音出现了,紧接着,其他的孩子也跟着躁动起来,讲话的讲话,打架的打架,做起自己的事来。
    这些不良的倾听习惯严重影响了正常的教学活动,每次上课上到一半都要停下来教育孩子,从而导致了课没上完或是时间过长,同时也影响了幼儿活动的开展和任务的完成,影响了幼儿主动参与和发展。
  心理学家威廉·詹姆士说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种态度;播种一种态度,收获一种性格;播种一种性格,收获一种人生!”幼儿倾听习惯的培养是为入小学学习一个重要的部分,良好的倾听习惯是幼儿入小学后有效学习的保证,可以让孩子受益终生,幼儿的良好倾听习惯可以发展幼儿的语言理解能力,促进幼儿主动、有效地学习,为幼儿终生发展打下良好的基础。
    没有好的倾听习惯会影响幼儿今后的学习态度和质量,所以从小培养幼儿良好的倾听习惯是培养幼儿良好学习态度的重要一环,良好的倾听习惯的习得将为幼儿一生的可持续发展奠定基础。