手被辣椒辣到了应该怎么办?

全部回答

  切完辣椒后,手指头常会有一种火辣辣的痛觉,这 是因为辣椒里含有的辣椒素跑到了皮肤上,刺激到了神 经。这种痛觉可维持一两天。手被辣椒辣到时,可采取 如下办法除辣: 用酒精綿轻轻地单方向擦手,然后再用清水洗, 反复几次后,可缓解痛辣的感觉。

   辣椒素可溶于食醋和白醋,切完辣椒的手在醋水 中洗一洗,火辣辣的感觉可得到缓解。 辣椒素在高温下会挥发,因此被辣到后,用热水 洗手比用凉水洗手更能消除火辣辣的感觉。 茶叶有去辣的作用,被辣到的手在凉茶水中浸泡 几分钟,可缓解灼热的痛觉。