喷灌水肥一体化的施肥制度如何制定?

喷灌肥一体化的施肥制度如何制定?

全部回答

    按照目标产量、作物需肥规律、土壤养分含量和灌溉施肥特点 制定施肥制度,包括施肥量、施肥次数、施肥时间、养分配比、肥 料品种等。(1) 确定目标产量 可根据作物品种特性和产量潜力,按大田生产所能达到的水平 确定产量目标,也可参考当地常年获得的实际^量,按增产10% 左右确定目标产量。
     (2) 计算养分吸收量 根据目标产量和单位产量养分吸收量计算所需要的氮( N)、 磷 ( P2O2)、钾 (K2O) 及中微量元素等养分咴收量。 (3) 调整养分施用量 根据土壤养分状况、有机肥施用量、上季作物施肥量、产量 水平等进行调整。
  根据土壤测试结果,对土壤养分含量的丰缺情 况进行评价。  当土壤养分接近适中水平,可不进行调整。土壤养 分含量较低时调高养分施用量,土壤养分较高时调低养分施用 量。调整幅度一般为10 % 〜30 % 。
  土壤氮含量较高时,不宜大 幅度调减氮肥施用量。计算化肥施用量时虚减去有机肥料的养分供应量。新建日光温室和果园,常年施用有机肥偏少和施用有机 肥质量不高的地块,可不扣除有机肥料的养分供应量。    上季作物 施肥量较大,但实际产量较低时,适当减少本季作物养分施用 量。

  上季作物施肥量较少,目标产量没有实现时,适当增加本季 作物养分施用量。 (4) 计算施肥量 根据灌溉施肥特点和田间试验结果确定肥料利用率,用养分吸 收量除以肥料利用率计算施肥量。 (5) 确定施肥次数、施肥时间和用量 根据作物不同生育期需肥规律喷灌次数和水肥一体化的特点, 确定施肥次数、施肥时间和每次施肥量。