直流电极和石墨电极哪种重要 ?

直流电极和石墨电极哪种重要

全部回答

    直流电弧炉用的石墨电极,电流通过时没有集肤效应,电流 在电流截面上均匀分布,与交流电弧炉相比,可适当提高通过电 极的电流密度。对相同输人功奉的超高功率电炉而言,直流电弧 炉只使用1根电极,电极的直径要大一些,如l00t的交流电弧 炉使用直径600mm的电极,而100t的直流电弧炉使用直径 700mm的电极,更大一些的直流电弧炉甚至需要直径750〜 800mm的电极,电流负荷也越来越髙,因此对石墨电极的质量 提出了如下要求:(1) 电极本体及接头的电阻率应更小,如电极本体的电阻率 降至5juii/m左右,接头的电阻率降至知D/m左右。
    降低石 墨电极电阻率,除了应选择优质针状焦原料外,还应相应提高石 墨化温度。(2) 电极本体及接头的线膨胀系数要低,同时电极本体的轴 向和径向线膨胀系数与接头相应热膨胀系数值应根据通过电流密 度的大小保持适当比例关系。
  (3) 电极的热导率要高。热导率高,可使石墨电极体内热量 传递快,径向温度梯度缩小,从而降低热应力。  (4) 具有足够的机械强度,如电极本体的抗折强度达到 12MPa左右,并且接头的强度要远高于电极本体,一般应高出1倍左右。
  对于接头,应测定其抗拉强度,并在电极连接后施加额 定的扭矩,使电极两端面保持一定的紧压力。(5) 电极的气孔率要低,以降低电极表面的氧化消耗。  。