范围经济有什么特点?

全部回答

    范围经济是指由厂商的范围而非规模带来的经济。范围经济包括内部范围经济和外部范围经济,其中内部范围经济是指随着产品品种的增加,企业长期平均成本下降;外部范围经济是指在同一个地方,单个企业生产活动专业化,多个企业分工协作,组成地方生产系统。
  只要把两种或更多的产品合并在一起生产比分开来生产的成本要低,就会存在范围经济。    范围经济一般成为企业采取多样化经营战略的理论依据。
  范围经济是研究经济组织的生产范围与经济效益关系的一个基本范畴,比如对电信通信业来讲,其范围经济性表现在利用一个综合电信物理网络,既传送电话、电报和传真,又传送计算机数据和各类电视图像,要比独立建立形形色色的网络成本要低。