有哪些诗词是关于饮食文化的?

全部回答

    比如杜甫,什么吃的都爱写进诗里,比如吃个鱼加饭: “无声细下飞碎雪,有骨已剁觜春葱。偏劝腹腴愧年少,软炊 香饭缘老翁。”在《赠卫八处士》里,杜甫又描述了吃粱饭、剪韭菜吃 的情景。
  春天的韭菜吃起来嫩而无怪味,端的好。杜甫诗云: “问答乃未已,驱儿罗酒浆。夜雨剪春韭,新炊间黄粱。  ” 传闻他穷困时,在草堂用四道菜招待岑参:一是韭菜上 摆俩蛋黄,二是青盘子里一溜蛋白,三是豆腐,四是清汤浮 蛋壳。
  配诗四句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含 西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”李白也有许多诸如“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱” 之类的诗句,但写得没杜甫那么家常。  孟浩然的诗里会提到乡间的鸡肉米饭:“故人具鸡黍,邀 我至田家。
  ”范仲淹有诗:“江上往来人,但爱鲈鱼美。”辛弃疾也提过鲈鱼好,用了张翰当年鲈鱼莼菜羹的典故: “休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未?”宋玉在《招魂》中提过稻粢穡麦、肥牛之腱。苏轼写过许多关于吃食的文章,比如著名的打油诗《猪 肉颂》:“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。
      待他自熟莫催 他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃, 贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”后来他在海南时,琢磨房东请他吃鸡和酒:“明日东家当祭灶,只鸡斗酒定膪吾。
  ”《红楼梦》里写螃蟹的诗就懒得列了,如此这般的小段子 是数不胜数的。明清之后,士大夫喜欢把什么事都写进诗里, 列都列不完的,我列的这些,也只是意思一下而已。