头发由黑变白的因素有哪些?

全部回答

     在我们头脑里,好像有这样一个思维定式:凡是有白头发的,都是老 人,但有时,也能见到长着白头发的青年,甚至是小孩。而且在有些农 村,我们还可以听到“少年白头,老来不愁”的说法。
  这该如何解释呢? 头发由黑变白,一般有以下几个因素:(1)年龄因素,随着年龄的增 长,人体细胞功能下降,使得黑色素合成能力下降,人在逐渐衰老的同 时,使头发也慢慢变白;(2)营养因素,头发也需要一定的营养供应。
    如 果饮食中缺乏叶酸、维生素B或缺铜、锌等微量元素,都可以导致头发变 白,并且会使头发变得干枯,容易折断失去韧性;(3)遗传因素,有的家 庭有少年白头的家族史,目前,遗传性的少白头还无法治疗;(4)精神因 素,我国古人很早就认识到了精神因素与白头的关系,精神压力过大很容 易导致白发早生;(5)环境因素,由于环境的污染,或者头发长期受到日 光的暴晒,头发会变黄变白。
    另外,中医认为血热、肾气虚弱、气血衰弱 也都是造成白发的原因,可见,白发也与人的体质有关。 综上所述,头发变白的原因有很多,我们可以具体情况具体分析,以 期找出少年白头的原因,但尤其重要的是保持心情舒畅,心胸开阔,注意 防止精神因素导致的白发。
  至于说“少年白头,老来不愁”,这完全是为 了激励青年,意思和先苦后甜差不多,少年时期就积极思考,努力向上,老了之后就会轻松自在。  。