儿童和青少年对维生素的需要量如何?

全部回答

    根据儿童青少年的生理特点,往往需要的各种维生素比成人还多。维生素A (包括β-胡萝卜素)在我国膳食结构中常常不能达到供给量水平,而且大部分是来自β-胡萝卜素。维生素A对保护视力、防止夜盲、维持黏膜上皮细胞的健康、提高免疫功能和促进儿童生长发育有着重要作用。
  当维生素A缺乏时,骨骼则钙化不 良,肝脏中的氨基酸合成蛋白质速度减慢,致使生长发育发生障碍。  所以应该供给儿童青少年充足的维生素A,每日供给量应达到700〜800μg RE(视黄醇当量),其 中最好能有1/2来自维生素A,最低不得低于1/3。
  维生素A主要来自动物性食物,尤其畜禽肝脏含量极为丰富。B族维生素中最易缺乏的是维生素B2,含量丰富的为动物的肝和肾,鱼中以黄鳝含量最高,可以和动物肝、肾媲美,其次为蛋黄及少数几种绿叶蔬菜,如菠菜、冬 寒菜等。
    由于我国膳食结构中动物性食物较少,尤其有的地区不习惯食用内脏,故 维生素B2往往摄入不足。维生素B2与视力和生长发育有关,儿童青少年缺乏易导致生长缓慢,故应多摄人一些富含维生素B2的食物;此外,目前多食用精白米 面,应注意维生素氏的供给问题,精白米面比一般加工的米面和杂粮中的维生素 B1下降3〜4倍,儿童青少年热能消耗较大,相对维生素B1的需要量增加,所以应 少用精白米面,每周增加1〜2次杂粮。
    以往在北方寒冷地区冬季由于摄食新鲜蔬菜较少,有维生素C摄入不足的情 况,对儿童青少年来说,关键是克服偏食和不喜欢吃蔬菜的习惯,家长应从小教育 孩子喜欢吃蔬菜,并在烹调上尽量减少维生素C的损失。
  维生素D具有促进钙吸收的作用,儿童青少年虽然过了佝偻病的高发期,但骨骼还在迅速地增长,提高钙的吸收也是至关重要的,因此,儿童青少年要加强户外 活动,多接触日光,不要学习在室内,休息也在室内,这对健康是不利的。
    一般食物 中含维生素D不高,含量较高的食物有蛋黄、海鱼和鸡肝等。