会计电算化档案管理的基本要求有哪些?

全部回答

     具体如下(1) 采用电子计算机进行会计核算的单位,应当保存打印出的纸质会计档案。具备采用磁带、磁盘、光盘、微缩胶片等存储介质保存会计档案条件的,由国务院业务主管部门统一规定,并报财政部、国家档案局备案。
   (2) 会计电算化档案包括机内会计数据、软盘等备份的会计数据,以及打印出的会计凭证、账簿、报表等数据。   (3) 系统开发资料和会计软件系统也应视同会计档案保管。 (4) 会计电算化档案管理要严格按照财政部有关规定,并由专人负责。
   (5) 对会计电算化档案管理要做到防磁、防火、防潮和防尘工作,重要会计档案应准备双份,存放在两个不同的地点。 (6) 对采用存储介质保存的会计档案,要定期进行检查,定期进行复制,防止由于存储介质损坏而使会计档案丢失。
    对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管截止日期是该软件停止使用或有重大更改之后5年。