伯仲叔季怎么来的?

全部回答

    根据《国语辞典》孔颖达释义说 仲、叔、季,兄弟姊妹长幼之别字也。” 伯仲叔季是兄弟行辈中长幼排行的 序。伯是老大,仲是第二,叔是第三,季 小。《仪礼•士冠礼》曰:“伯某甫,仲、叔、季 唯其所当。
  ”郑玄注:“伯仲叔季,长幼: 称。”汉班固《白虎通•姓名》:“《礼•檀》:幼名,冠字,五十乃称伯仲。  《论语》曰 五十而知天命。称号所以有四何?法四时事先后长幼兄弟之象也。
  故以时长幼号, 伯、仲、叔、季也。伯者,长也。伯者子最长,迫近父也。仲者,中也。长者,少也。季者,少也,适长称伯,伯禽是也 庶长孟,以鲁大夫孟氏。”。