人体内脏在耳廓对应分布规律是怎样的?

全部回答

    人们将分布在耳郭上的穴位,统称为耳穴。耳郭虽小,但它与经络、脏腑均有密切联系。当人体内脏或躯体有病时,往往会在耳郭的相应部位出现各种反应,如压痛敏感、变形、变色等。人体内脏在耳郭对对应分布是有其规律性的,看其整体的分布形态特征,其排列像一个在子宫内倒置的胎儿,头部朝下,臂部及下肢朝上,胸部、躯干在中间。
      耳垂是头部,所以耳垂丰厚而大者,智商高,头脑聪明,而且经历充沛,是健康的标志。耳郭是四肢。即头面部、躯干、下肢及臀均分布在耳郭的不同部位。另有盆腔分布在三角窝部位,消化道则在耳轮脚周围,腹腔、胸腔分别在耳甲艇和耳甲腔部位,鼻咽部、内分泌则分别在耳屏和屏间切迹。
  这种规律性的分布,为我们更好地了解其结构提供了依据。

    耳是人体重要的信息接收站,前人称为 采听宫 ,耳是人体信息的窗口,也是人体脏腑重要的外相。耳为人体宗脉之所聚,故《灵枢·口问》篇说: 耳者,宗脉之所聚也 。脏腑经络的病理尤可反映于耳,通过耳可以较早预报体内疾患,因此耳是人体体表外窍中的重要荧光屏,通过耳相可以窥测内脏的疾患。
    耳部是人体信息输出、入最强,最集中的地方之一,人体各脏器、各部位于耳部皆有集中反映点,故耳具有重要的预测疾病的意义。 耳与人体脏腑经络皆相关联,耳尤与肾、心最为密切。
   耳与肾关系:耳为肾所主,肾开窍于耳,《素问·阴阳应象大论》日: 肾主耳 肾在窍为耳 。《灵枢·脉度》说: 肾气通于耳 。  此外,《难经》与《中藏经》也有记载,肾者,精神之舍,性命之根,外通于耳。
  足见耳与肾的特殊关系。 耳与心关系:《素问·金匮真言论》日: 心开窍于耳,藏精于心 。关于心开窍于耳的意义,《甲乙经》上即有解释,认为心气本通于舌,五脏皆有窍,舌非窍,故心窍寄耳,原文曰: 心气通于舌,舌非窍也,其通于窍者,寄在于耳 。
    杨上善《太素》也持上述观点,并指出心开窍于耳是因 肾者水也,心者火也,水火相济,心气通于耳,故以窍言之,即心以耳为窍 。今人实验观察证实手少阴心经的刺激感传可以上传耳廓,表明心耳之间确实以经络为媒介,两者存在着密切的联系。
   其实,耳只应为肾窍,其言心窍者,无非说明耳不独与肾有关,且和诸脏腑皆有密切联系。  首先,从经络来看,《灵枢·邪气脏腑病形篇》日: 十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍,其别气走于耳为听 。
  说明经络与耳部的关系是十分密切的。其中,直接循环耳部的经络有:足阳明胃经 上耳前 。手太阳小肠经 其支者 却入耳中 。足太阳膀胱经 其支者 从巅至耳上角 。  手少阳三焦经 其支者 上项,系耳系,直上出耳上角 其支者,从耳后入耳中,走出耳前 。
  因此,胃、膀胱、三焦、胆经,其经气皆直通于耳,其病候也皆反应于耳。如手少阳三焦经 是动则病耳聋浑浑焯,嗌肿喉痹。是主所生病者 耳后肩臑肘臂外皆痛 。在十五络脉中,手太阴之络会于耳中,因此手太阴肺经与耳也有经络联系基础。
    经气间接影响耳的经络有六阴经别,借其阳经通路上达于耳,此外阴跷、阳跷,其经气也上通于耳,故《灵枢·口问》曰: 耳者,宗脉所聚也 。即是对耳与脏腑关系的总括。