顾渚山是什么地方?

顾渚山是什么地方

全部回答

  山名,位于浙江长兴西北太湖西岸。传说因春秋时吴王夫差 弟夫概登山东顾其渚而得名。所产紫劈1茶,唐时列贡茶,并建有贡茶院。宋 嘉泰《吴兴志》:“顾渚与宜兴接,唐代宗以其岁造数多,遂命长兴均贡。
  ”清 康熙《长兴县志》顾渚芽茶。唐代宗大历五年,置贡茶院于顾渚山。宋初 贡而后罢。元改贡茶院为磨茶院。明洪武八年革罢,每岁止贡茶芽二斤;永 乐二年,加增三十斤,岁贡南京,焚于奉元殿,清代,“县官仍于清明前三 日,躬诣山中拜祭”,例行岁办上贡。
  现仍为名茶顾渚紫齊产地。