风筝是谁发明的?

全部回答

    风筝,古时南方称“鹞”,北方称“鸢”。 每年的清明节都会有人按照传统习俗,将风筝放上蓝天,以寄托哀思、怀念离世的亲友。民俗学家认 为,古人发明风筝主要是为了将慰问故人的情意寄托 在风筝上,传送给死去的亲友。
  那么,风筝到底是 谁发明的呢?寄托哀思究竟是不是它最初的作用与现代风筝以竹为骨、纸为肉的制作方式不词,中国 最早的风筝是由木头制成的。  据传,春秋战国时期,宋人墨翟在鲁山(今山东潍坊境内)“斫木为鹞,三年而成,飞一日而败”。
  也就是说,世界上第一只 “风筝”是墨子花费三年时间研制而成的。不过,民间还有一种说法是第一只风筝出自鲁班之手。相传,最早的风筝并不是娱乐工具,而是一种军事工具。传 说古时候有一位将军包围了敌方的王宫,并利用风筝不 将宫墙与自己军队的距离测量了出来。

    唐代晚期,因为有人在风筝上装上琴弦,而风筝在空中飘时的声 音,就像是古筝发出来的声音,于是就有了“风筝”的称呼。到了现代,风筝的制作工艺日趋精湛,形象也千变万化。山东潍坊素有“风筝之都”的美誉,其常风筝更是精美绝伦、花样繁多,堪称一大奇观。