5个月宝宝摇头为什?

5个月宝宝摇头为什么

全部回答

摇头不排除是宝宝在听到有节律的音乐时会出现这些行为,同时当身体疲乏或受到批评、挫折时,感到孤单时也会有此现象。建议家长平时多关心宝宝,在宝宝有此行为时,用其他声音或玩具转移注意力即可。平时注意保证宝宝的营养,若宝宝精神食欲良好,生长发育正常,家长无需过于担心。

    宝宝摇头晃脑代表什么呢?有可能是健康的摇头晃脑或病态的摇头晃脑。宝宝本身对四周的人事物本来就充满高度的兴趣,并不断的在学习与模仿,因此他可能见到周遭的人有这样的动作便把它学起来;也有可能是他发现摇头晃脑是一件有趣的事,可以引起别人的注意,或者神经肌肉尚未完全发育所产生的动作,这些都是属于健康的行为。
     相反的,病态的便有很多的可能性,最常见的便是中耳炎或外耳炎,由于耳朵不舒服,便会让宝宝想要用摇晃脑来改善,时常还会伴随着抓耳朵的动作,有时脸部的异位性皮肤炎或 湿疹,也可能让宝宝痒的不舒服而摆动头部,或尝试把脸拿去磨擦东西。
  其他的可能疾病便是一些神经学上的问题,例如个案中所提到的婴儿点头式痉挛或妥瑞式症等。   照顾者的观察重点 事实上,如果单从摇头晃脑的动作,要判定是哪一种的状况并不容易,还需要配合其他的观察与进一步的身体检查。
  照顾者提供的讯息很重要,因为宝宝到 医院后,未必会当场表演摇头晃脑给医生看,因此很多的描述都须要照顾者观察,观察重点包括: 1。几个月大才开始有这种现象?发作的频率如何?越来越频繁吗? 2。  有没有特定的发作时间?一次可以摇多久? 3。
  摇头时如果尝试跟宝宝玩,他有没有反应?有没有可能中断摇头的动作? 4。宝宝周遭的人会不会摇头逗弄他?宝宝常看电视吗? 5。宝宝几个月可以开始坐或爬?以前常生病吗? 诸如此类的问题,父母一定要先知道,否则就无法提供给医生有用的线索。
    当然,如果能够以摄影机录下摇头晃脑的动作给医师看,那会更好。有些问题,有经验的医生一看就能大概分辨,这样才可以知道宝宝为何摇头晃脑了。 希望点击好评。

脖子痒或者耳朵痒。还是就是习惯性的,过一段时间就不摇了。麻烦好心人给个好评,非常感谢!

宝宝有缺钙的可能,建议坚持补钙,多晒太阳!