描写捕蝴蝶的诗句有哪些?

描写捕蝴蝶的诗句有哪些

全部回答

  戏蝶双舞看人久,残莺一声春日长。——《牡丹芳》 白居易。 舞衫招戏蝶,歌扇隔啼莺。——《陪郭常侍令公东亭宴集》 钱起。《采桑子》 冯延巳 花前失却游春侣,独自寻芳,满目悲凉,纵有笙歌亦断肠。

  林间戏蝶帘间燕,各自双双,忍更思量,绿树青苔半夕阳。《博山》 温庭筠 博山香重欲成云,锦段机丝妒鄂君。粉蝶团飞花转影,彩鸳双泳水生纹。青楼二月春将半,碧瓦千家日未曛。见说杨朱无限泪,岂能空为路岐分。

描写蝴蝶的诗有不少 提供几首 :锦瑟 【唐】李商隐 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 蝴蝶飞 【唐】李贺 东家蝴蝶西家飞,白骑少年今日归。《江畔独步寻花》 唐·杜甫 留连戏蝶时时舞, 自在娇莺恰恰啼。