应该怎么办?孩子很乖?

孩子很乖,大人也常常鼓励,赞扬,就是面对失败和挫折时候只会哭,应该怎么办?

全部回答

    共0条评论。。。 越是优秀的孩子受的挫折越少。毫无心理准备的突如其来的挫折让他不知所措,自信心一下从很高跌至最低。而不能忍受失败的原因在于面对挫折、克服困难的能力和心理调节能力的情商、逆商不够高。
  孩子到了高年级,有自己的思想,也会再意别人的评价。我留意到特别是成绩好的孩子不能正确面对挫折,不能接受批评。  在与家长的沟通了解中我也发现了这一点。孩子正处在生长、发展的过程中,由于年龄、阅历等方方面面的原因,在思想上行动上总会有这样或那样的问题,回避不是办法,一味地表扬优点也不好。
  放大优点孩子容易养成自傲的性格,放大缺点孩子容易自卑。教师应与家长一起正视孩子的优缺点,让孩子对自已有一个客观的真实的评价。  每一个孩子在父母的眼中都是宝,都很聪明可爱。
  每一个孩子在他们自己的眼中也是自己最棒!特别是独生子女,有这种想法的更多。出现问题、出现矛盾了总是别人的不对。这就是我们所说的自我为中心吧!每一位家长都希望自己的孩子特优秀,每一位教师都期待自己的学生出类拔萃;但是生活中我们所期待的并不等同于我们的理想。
    正视孩子身上的问题对于老师对于家长来说在情感上不如在接受孩子的优点容易;只有正视这些成长中孩子存在的问题,孩子才能最终朝我们所期待的方向发展。