中老年人喝什么茶养生效果最好?

全部回答

建议中老年人可以多喝花旗参茶,提神醒脑,增强记忆,滋阴补肾,益气养血,调理肠胃,特别适合中老年人养生。

可以买个养生壶,放点黄芪——补气、增强免疫力 枸杞——清肝明目,肾好 丹参——活血,增强免疫力 放在一起喝不错的

    人到中老年,脾肾皆衰,容易出现气血双亏的情况,而使气血流通不畅,经络畅通受阻,导致各种疾病。只有通过补肾健脾、养精益气才能够改善这种状况。而“三红茶”就是适宜中老年人的一道好茶,有很好的补肾健脾作用。
     三红茶的做法是:枸杞子10粒,干山楂片约10克,去核小枣10 克,三味共同放入保温杯中,加入适量开水,浸泡约半小时即可。  代茶频频饮用,边饮边补充沸水,至味淡为止。
  三红茶不必每日饮用,但需要坚持尝试服用才能够收到补脾肾的效果。   六十多岁的男人往往身体会伴有多种不同的疾病,在服用三红茶时,也可以针对自己的身体情况和不同的季节情况,适当加减所用的材料。如有高血压的老人,可以用番红花来代替三红茶中的枸杞子。
      番红花又叫做藏红花,性平味甘,有活血化瘀、凉血解毒、解郁安神的功效。高血压患者服用改良后加了番红花的“三红茶”之后,能够有效降低血压,还能够预防气血亏虚造成的其他慢性疾病。
  而体质偏热的老人也可以在三红茶中加入菊花和绿茶,做成加味三红茶。菊花和绿茶性味偏凉,有清热解毒的作用,和前三味搭配,温凉并调,清补同用,也适宜在夏天饮用。