计算机在未来的发展将面临什么样的瓶颈?

全部回答

    1965年,Intel公司的创始人摩尔曾经预言:计算机CPU的处理能力每18个月将提高1倍。从8088、80286、80386、80486 直到今天的“奔腾”系列,微处理器的发展使这个预言真的应验 T了。
  这就是著名的“摩尔定律”。在十年前,当时的奔腾n处理器已经集成了 750万个晶体管,人们当时就怀疑摩尔定律是不是已经将要走到了它的尽头。  但是,到2008年,英特尔研发的最新CPU已经达到了 8亿个晶体管的集成度,显示着摩尔定律在科技进步的基础上依然生机勃勃。
  尽管如此,困扰着最新处理器的老问题仍然没有最终解决,数据的输入输出依然是提升计算机整体性能的“瓶颈”。如果计算机的输入、输出系统和外部设备数据通道不能达到 更高的速度,即使CPU的内部频率与运算速度再快,其性能也得不到最充分的发挥,因而也就不能形成更高性能的计算机系统。
    为此,计算机的开发研究人员不断改进有关设备,探索设计出更高传输速度的总线。显卡至今主要出现过ISA、VESA、 PCI、AGP、PCI Express等几种总线接口的产品,所能提供的数 据带宽依次增加。
  现在,ISA、VESA、PCI接口的显卡已经基本被淘汰。目前市场上显卡一般是AGP和PCI-E这两种显卡接口。  二十世纪九十年代末推出的AGP接口是一种比PCI更快 的、用来连接CPU和图形卡的总线。
  2000年前后,AGP总线得 到广泛的应用。后来,AGP接口又推出其改进升级版——AGP2。0 和AGP3。0,先后应用在大多数计算机上,AGP3。0比AGP1。0的 数据传输速度提高了 8倍。
    2004年推出的PCI Express接口近 两年已经成为主流,它更好地解决显卡与系统数据传输的瓶颈问题,PCI-E2。0以较大的优势迅速成为主流总线,它使计算机数据传输速度得到进一步提升。
  另外,尽管技术有待改进,内存发展相对滞后,也是影响处理器性能的一个老问题。  例如,在过去的几年中,英特尔和AMD 通过研发双核和4核产品,大大提高了处理器的性能和效率, 而内存模块却还是相对滞后,这一问题将随着处理器核数的增多越来越凸显出来。
  现在的办法是用增加内存容量来提高机s器的整体效率。