俄国为什么被称为“军事封建帝国主义”?

全部回答

     工业革命壮大了英国等资本主义列强的实力,19世纪,资本主义开始进入垄断阶段。这一时期,列强们纷纷走上扩张道路,在全球掀起了瓜分殖民地和划分“势力范围”的狂潮。这也直接导致了 19世纪六七十年代资本主义世界体系的初步形成。
   虽然俄国资本主义的发展落后于其他资本主义国家,但在20世纪初,也继其他国家之后进入帝国主义阶段。  不过,俄国帝国主义不同于英、法等西方帝国主义。英、法等国走上帝国主义道路,都曾经实现了资产阶级革命,在不同程度上摧毁了封建主义制度,有相当一部分封建贵族转化为新兴资产阶级。
  俄国的改革并不彻底,贵族地主仍把持着中央到地方的政权。在经济上,俄国普遍采取辛迪加的形式,参加辛迪加的企业,通过签订统一销售商品和采购原料的协定以获取垄断利润。  但是,俄国也存在着大量农奴制残余,这就导致了俄国农业的落后和国内市场的狭窄,阻碍了俄国资本主义的发展。
  由于经济薄弱,工业生产落后,难于同其他资本主义国家竞争,俄国只有依靠军事侵略的手段,力图通过殖民掠夺来弥补其财政资本的不足,以便推行霸权政治,参与瓜分世界的斗争。     垄断组织主导了国民经济,说明俄国已经进入了帝国主义阶段。
  但政治上以沙皇为首的封建贵族仍把持政权,且热衷于对外侵略扩张,具有浓厚的封建军事性。 俄国是用军事力量上的垄断权,通过对外扩张和掠夺,达到经济上的垄断。其封建军事与经济垄断基本是一^种并列的关系。
  因此,俄国被称为“军事封建帝国主义”。