红火蚁的生物特性和对人类社会的危害

全部回答

    念奴娇满庭芳:你好! 为什么说红火蚁危害最大,因为它是杂食害蚁。飞禽走兽、动物植物无所不食,地表的和地下的都在劫难逃。甚至地下电缆也能咬坏。人被一只害蚁咬伤,就像被火灼一样疼痛难忍。
  同时被多只害蚁咬伤就会休克,休克后在被多只害蚁咬伤就会叮咬,人就会死亡。  小动物被害蚁要上后会立即休克,成为害蚁的美餐。在害蚁的重灾区如不加药物捕杀,任其繁殖横行,地表的植物幼芽,果实都会被害蚁吃光,有些幼小动物,鸟蛋也会遭灭顶之灾。
  成年兽类不逃走的早晚也会被咬死吃掉。美国南卡罗来纳洲1998年便有3。3万人被红火蚁咬伤。其中660人出现休克。  2人死亡。地下虫类,如蚯蚓、地老虎、穴居小动物田鼠、黄鼠狼、蛇类等都会种群灭绝,植物地下的根果,多年生草根如苦苦芽和蒲公英的根果都是害蚁的食物。
  并草成生态食物链断档,使自然生态严重失衡。 红火蚁为什么能繁殖最快,每穴有20-50万只,因红火蚁是借穴、借体繁殖的害蚁,它最爱吃的地下虫类,特别爱吃蚯蚓。  它每到一新地,先找蚯蚓的洞口,钻进去就成了它的新家,然后吃洞穴中的主人和洞周围的植物根果。
  繁殖后代,一个新的红火蚁王国就诞生了。食物丰富是红火蚁繁殖快的基本条件。 红火蚁扩散最快,据报载红火蚁每年向外扩散198公里。这就是说红火蚁每小时向外扩散20-40公尺,每天向外扩散500-1000公尺。
    红火蚁为什么能有这么快的扩散速度,因红火蚁体小行动诡秘,人们不易发现,它爬到人、动物、车、船或飞机上去寻找食物,就别免费带到异乡它地。红火蚁在香港机场出现,就是最有说服力的证据。
  从美洲到亚洲,它们一天就看到了,其扩散速度比198公里还要快数十倍。 红火蚁为什么捕杀最难。  红火蚁原产于南美,20世纪70年代传入美国,美国捕杀了几十年的红火蚁,消耗了不少人力、物力,结果不但未消灭了红火蚁,反使红火蚁扩散到12个洲,一亿多土地被红火蚁占领。
  美国可谓是科学技术先进的富国,为什么连个小小的红火蚁也消灭不了呢?原因有二,一红火蚁有扩散潜伏期,二美国灭蚁的主要方法是药物,药物只能消灭地表和大的蚁塔中的部分蚁虫,故造成灭蚁失败。  红火蚁每一新地,就钻进草地觅穴安家繁衍后代,待人们发现蚁塔或咬伤人时,才能发现它的存在,此时红火蚁已繁殖后代数百代。
  其孙已便布数平方公里了。这时在组织力量捕杀,已经很难了。人们往往认为有蚁塔的地方才有害蚁,实际上并非如此。因蚁塔是红火蚁国鼎盛后期的产物,初期的小蚁并无蚁塔。  蚁群达20-50万只以后,蚁塔地表和地下近处的食物越来越少,蚁王为蚁国的生存和发展,一方面会派蚁兵外出采集食物,维持蚁国的食物需要。
  另一方面会派大量壮蚁到处建立新的蚁国。红火蚁就是这样周而复试始的繁衍声息的。红火蚁难消灭,难就难在蚁数多,分布广(地表、地下空中树上都有)和扩散快的特点上。  因此,消灭红火蚁想一举成功是很难的。
  在蚁区应采取积极捕杀和防扩散并重的方针。 。