什么叫徐妃格,秋千格?谜语中有几种格?

什么叫徐妃格?什么叫秋千格?谜语种有几种格?

全部回答

    谜格是表示谜底有一些特殊的要求,比如谜底需要读谐音、需要调换字的顺序,才能和谜面相匹配。现有的谜格名目繁多,每个谜格还有好多别名。即使是常见的谜格,也不下二、三十种。我根据前人的文章,把常见的谜格分成了五大类,每类选出一至两个具代表性的谜格出来加以解释。
  其他未曾见过的谜格,可以上网查阅“紫丁香谜苑”谜格例释之类的资料。   1.谐音类 代表谜格:白头格、梨花格 白头格:谜底字数须在两字以上,首字必须读谐音才能扣合谜面。
  读谐音也叫“念白字”,所以取名“白头”,表示第一个字是白字。 黄昏(白头格,地名一)洛阳,第一个字谐音读成“落阳”。一般来说,读谐音的字,声调也需保持一致。  “落阳”读成“洛阳”可以,读成“罗阳”就不对了。
   梨花格:谜底字数须在两字以上,均谐读。梨花是白色的,“千树万树梨花开”,满眼的白色,所以用“梨花”表示全白。 甜包子(梨花格,我国县名一)唐县,两个字都谐音读成“糖馅”。 个体户售货(梨花格,国名一)丹麦,读成“单卖”扣合谜面。
     其他类似谜格有:粉颈、玉带(素心)、素胫、粉底等等,“粉、素、玉”都是表示白色,颈、心、胫、底等字就指明了哪个位置的字读谐音。 顺便说一句,如果谜面没有标任何谜格,那么灯谜的谜底是不可以读谐音的。
  这是灯谜严谨性的表现,对比那种“蜜蜂停在日历上”猜成语“风(蜂)和日丽(日历)”的脑筋急转弯,两者有本质区别。   2.移字类 代表谜格:秋千格、卷帘格 秋千格:谜底限定两个字。
  两字前后位置互移后扣谜面,像打秋千一样两面摆动。 问卜命途(秋千格,数学词汇一)运算,打秋千成为“算运”,卜算命运 节约能手(秋千格,地理名词一)省会 卷帘格:谜底字数须三字以上,倒着读来扣合谜面。
    这个格的命名取“倒卷珠帘”之意,暗示从后往前读谜底。 功推汉番通婚策(卷帘格,三字词汇)亲和力,读成“力和亲”。 胸有成竹能过关(卷帘格,法律名词)通信自由,读成“由自信通”,胸有成竹的自信,通关当然不成问题。
   这类谜格,谜底移字之前和移字之后的意义必须完全不一样。  如果谜底是“寻找”,调换成“找寻”,两个词的意义没有太大区别,那么就没必要加谜格了。其他移字类的常用谜格还有上楼格、下楼格、双钩格、调首格、调尾格等等。
   3.分读类 代表谜格:虾须格、徐妃格 虾须格:谜底字数在两个以上,谜底首字左右分开作两个字读,并与后面的字连起来读以扣谜面。  因为第一个字像虾须一样左右分展,故此得名虾须格。
   桂林风光甲天下(虾须格,打我国一市名)汕头。桂林以山水出名,所以是“山水之头”。 手术学(打法律名词一)刑法,分展成“开刀法”。 徐妃格:格名出自李商隐诗“只得徐妃半面妆”。南朝的梁元帝是个独眼龙,他的妃子徐氏每次得知元帝要来时,便故意只化半面妆等候。
    因此又叫半妆格。“徐娘半老,丰韵尤存”,说的正是这位徐妃。此格谜底须在两字以上,所有字的偏旁部首都相同。去除这些相同的偏旁,剩下每字的半面来扣合谜面。 只是朱颜改(徐妃格,化学元素二)铯、铑,“红颜已逝”,年老色衰。
   “月亮还是那个月亮”(徐妃格,五字常言)惺惺惜惺惺。  “月亮还是那个月亮,星星还是那个星星”,谜面用上半句歌词引起下半句。 其他的常见分读类谜格,还有蝇头格、展翼格、燕尾格、蜓尾格、碎锦格等等。
  徐妃家族还有放踵格、摘遍格、金蝉格等等。 4.对偶类 代表谜格:遥对格、求凰格 遥对格:谜面与谜底成对偶句式,平仄协调,对仗工稳,如对联一般。  以词义近而意远者为上乘。
   虎皮花(遥对格,中药名一)龙胆草。“虎龙”动物相对,“皮胆”身体部位相对,“花草”植物相对。 三中全会(遥对格,四字佛教语)四大皆空。“三四”数目相对,“中大”体积相对,“全皆”副词相对,“会空”形容词相对,会可以表示会聚,空表示清除。
     求凰格:格名取“凤求凰”之意。要求谜底与谜面成对仗,讲平仄外,还须在谜底附加具有对偶意义的关联词,比如:齐、双、比、对、会、配、偶、和、匹、逢等字眼。 黄金(求凰格,中国画家一)齐白石。
  “黄金、白石”相对。 鸟唱歌(打成语一)对牛弹琴 5.骊珠格 骊珠格也称探骊格,是难度和欣赏性都非常高的一类谜。  骊珠格不写具体谜目,谜底要在前面连带谜目才能形成完整猜射 今夜月明人尽望(探骊)首都?仰光。
  谜底和谜目连起来,意思是“头都抬起来看光(月亮)”。 伯符留遗训,何事倚公瑾?(探骊,3字+2字)外政要?赖斯。孙策(伯符)临死之前,嘱咐孙权“外事不决问周瑜(公瑾)”。  谜底顿读为“外政、要赖斯”。
   6.离合字 谜底中有一个可拆分成几个部分的字,叫“母字”,分解成的两个或两个以上的独体字叫“子字”,然后将子字、母字连缀起来,扣合谜面。这样的谜,称之为离合字谜。离合字已经单独成为一类谜了,为方便起见,还是放在谜格里加以说明。
     此地空余黄鹤楼(离合字)禽人离,母字是“禽”,拆成后面的人、离两个子字。 看到老公就劝劝(离合字)见夫规 双崖吞滟?捅诹①缑牛ɡ牒献郑┥郊邢俊C栊吹氖浅そ奶料康木跋蟆? 两兄弟再谈论片刻(离合字)二人又小叙 学效李广射卧虎,铮然一声崩箭镞(离合字二)弓虽强、石更硬。
    此谜用两个离合字一气呵成,贯连扣谜,更有情趣。 孔子众贤徒各自乘车(离合字)七十二人一人一辇。这是我见过的最长的离合字谜了。 离合字的原则是,母字一定要在谜底的开头或者结尾,不能放在中间。
  放在中间的另有一类谜,叫中分字,不过比离合字的普及性要小很多。 制谜用格,是有原则的。    和借代一样,它只是一种补救的手段。对有先天缺陷的谜底,如果能够借助谜格的使用,令原本不容易成谜的谜底豁然开朗,“格助谜活”,谜格就有使用价值。
  如果不用格也能做出好谜,那么保持天然本色是最好的选择。如果用了谜格反而使谜底理不通、气不顺,那就应该坚决反对。有人提出的谜格使用原则是: 1、可用可不用时尽量不用; 2、不使用较生僻的谜格; 3、决不赞成将两种以上谜格混用于一谜之中 。