泰山石刻的文化和艺术?

全部回答

  泰山以石刻众多闻名天下,现存石刻1696处,分为摩崖石刻和碑刻。有的为帝王亲制,有的出自名流之手,大都文辞优美,书体高雅,制作精巧,成为登山途中的一道绚丽的风景线。 秦泰山刻石位于岱庙东御座大殿露台前西侧,是泰山石刻中时代最早的作品。
  镌刻着秦始皇功德铭和二世诏书,由丞相李斯篆书。刻石原在岱顶玉女池旁,后迭移至此。刻石原文222字,历经沧桑,现仅存十字:“臣去疾臣请矣臣”七字完整,“斯昧死”三字残泐。秦泰山刻石列为国家一级文物,堪称稀世珍宝。