考研需要档案吗(急啊)

我是05年专科毕业的,打算参加08年的考研。毕业后换了不少工作单位,基本都是小私企,对于档案也没什么要求。这两年我也没理这回事。毕业之前学校老师说档案会被打回原籍。我的户口是牵回来了。考研的学校是我居住的城市。我也不知道档案还有没有。最主要的是不知道档案对考研有没有影响。如果丢了而且考研还需要档案我该怎么办。我是河北石家庄的。听说人事局会保留档案两年。我现在这种状况该怎么处理啊。知道的朋友帮帮忙啊。

全部回答

    报名时不需要,录取了会在复试结束后,要把档案交到学校。 如果不是在你自己手上搞丢的,你可以先通过以下途径查询: 一,去你的毕业学校档案室,查看转递登记,查找档案转递目的地单位; 二,到目的地单位查找收件人签领登记; 三,顺着这个路线往下查找,一定会找到档案最终的目的单位(地)的。
     四,有的地方在投递学生档案的时候,有时投到了地方人事局人才交流中心,还有的地方直接到了毕分处,等等不一,如果遇到找不到的情况,要多方查找才是。 五,不是你搞丢的,也完全可以责成转递单位负责处理至你满意为止。
   没有档案肯定会给你以后的工作、学习和生活都带来很大的麻烦。  你可采取的补救措施是,确认弄丢档案的责任单位后,要求其为你补档案。 。

考研报名或录取时需要将人事档案放在人才交流中心吗? 解决时间:2006-8-3 17:57 自己拿着?报名时不需要,放在哪里都一样,录取了一般会在复试结束后,要把档案交到学校. 如果现在有单位或者机构接受你的档案,当然可以调出你的档案。 还得参考当地的规定。 参考资料:《流动人员人事档案管理暂行规定》

当然用!先到当地劳动局查找!从学校毕业后,档案一般由劳动局代管。大公司才自己管档案!找不到,再到你学校的人事部门找,他们负责档案投放,看看谁签发,当地谁签收。如果再找不到,就补!补档案麻烦较大,由当地劳动局出证明,然后到各个部门(街道、学校等)补办,一定能解决。因为我补过!