蜂蜜含有哪些成分?有什么功效?

全部回答

    蜂蜜的成分比较复杂,到目前为止,在蜂蜜中已鉴定出180多种营养物质。 ▲水分 主要是指蜂蜜中的自然水分,既蜜蜂在酿蜜时保留在蜂蜜中的水分。水分含量的高低标志着蜂蜜的成熟程度,成熟的蜂蜜含水量在18%以下,一般不能超过22%。
  含水量在22%以上的蜂蜜,容易发酵变质,不宜久存。   ▲糖类 成熟的蜂蜜总含糖量达75%以上,占干物质的95%—99%。蜂蜜中的糖分主要是葡萄糖和果糖,一般情况葡萄糖占总糖分的40%以上。
  果糖占47%以上,蔗糖 占4%左右。此外,还含有麦芽糖、曲二糖、海藻糖、松三糖等。蜂蜜是糖的过饱和的溶液,其比热甚高,据测定,1千克蜂蜜可产热3260千卡,比牛奶高5倍。  蜂蜜中的单糖可直接被人体吸收,是营养学家公认的最佳能源食物。
   ▲蛋白质和氨基酸 蜂蜜中的蛋白质的平均含量为0。3%。蛋白质是人体组织、酶、色素、免疫体和其他特异性物质的组成成分,另外他在消化过程中氨基酸的含量种类甚多,已知含有18种氨基酸,其中8种为人体必需氨基酸。
    氨基酸是蛋白质的组成成份,其营养价值与蛋白质相同。 ▲维生素 蜂蜜中含有多种维生素,尤其是B族为最多,每100克蜂蜜中含B族维生素300~840微克。目前已知蜂蜜中含有硫胺素〔 B1〕核黄素〔B2〕、抗坏血酸〔C〕、泛酸〔B3〕、生物素〔H〕、吡哆醇〔B6〕、叶酸〔BC〕、烟酸〔PP〕、和凝血维生素〔K〕等多种维生素。
     ▲矿物质 蜂蜜中所含有矿物质种类很多,主要有铁、铜、钾、钠、镁、锰、磷、硅、铝、铬、镍、硒、钙、锌、铅、钴、硼、锑等18种其含量约占蜂蜜重量的0。03~0。
  90%虽然其含量不高,但其含有量和所含种类之比与人体中的血液接近。 ▲酶类 酶是一种特殊的蛋白质 ,具有极强的生物活性。  蜂蜜中所含酶量的多少,既酶值的高低,是检验蜂蜜质量优劣的一个重要质量指标,表明蜂蜜的成熟度和营养价值的高低。
  正因为蜂蜜含有的多种酶,才使蜂蜜具有其 它糖类 食品所没有的特殊功能。蜂蜜中的酶是蜂蜜在酿蜜过程中添加进去,来源于蜜蜂唾液,主要是蔗糖酶,这种酶能把花蜜中的蔗糖转化为葡萄糖和果糖;另外还有淀粉酶、葡萄糖氧化酶、过氧化氢酶、还原酶转化酶、磷酸酶类、蛋白酶等。
     ▲酸类 蜂蜜中含有多种酸,有机酸主要有葡萄糖酸、柠檬酸、乳酸、醋酸、丁酸、甲酸和苹果酸等。无机酸主要有磷酸、盐酸等。正常的蜂蜜酸度在3以下,最高不超过4。
   ▲芳香物质 不同的蜂蜜具有不同的香气和味道,这是因为含有不同的芳香性成分所致。蜂蜜中芳香物质主要来源于花蜜,其主要成分是醇及其氧化物,还有酯、醛、酮、游离酸等。  蜂蜜中缺乏这些物质,就平淡无味而大大逊色。
   ▲其它成分 每100g蜂蜜含有1200~1500微克已酰胆碱,因此人们食用蜂蜜后能消除疲劳,振奋精神。蜂蜜中还含有0。1~0。4%的抑菌素,从而使蜂蜜有较强的抑菌作用。 蜂蜜具有多方面的药理作用,主要有:1抗菌作用、 2抗溃疡作用、3保肝作用、4 解毒作用、5促组织再生作用、6对心血管系统的平衡调节作用、7 对血糖有双重调节作用、8通便作用、9解酒作用、10美容作用、11止痒作用、12调节胃肠作用、13改善睡眠作用、14活血化淤作用、15调节神经作用。