请大家给推荐一些子女教育方面的网站

请大家推荐一些关于子女教育的网站或者论坛。

全部回答

    子女教育网: 天星子女教育信息网: 子女教育方面的网站: 顺便摘抄起一篇文章: 教 育 子 女 心 得 [ 2006-12-28 8:47:25 | By: jd2fzteacher ] 我的孩子已经上初三了,作为孩子的父母,我们也经常反思,如何引导孩子逐步成为一个独立、负责、善于与他人合作并有生存能力的人,这份工作可以说是世界上最复杂的工作,也是最需要进行培训的工作。
    我们目前的家庭教育做得究竟怎么样?尽管我们可以说:我们已经尽心了,我们把所有的“爱”都给了孩子,但并不等于说我们的家庭教育就已经成功了。 在家庭教育中我们有几点感触: 一、教育孩子首先要教育自己,改变孩子首先要改变自己。
  虽然我们成长的年代,已经受到了良好的教育,但是我们的理想和愿望总希望自己的孩子比自己更好,这种的情绪的感染,无形中给孩子很大的压力。  哪个父母不希望自己的孩子成龙成凤呢?特别是当孩子已经上初三马上要进行中考的时候,分数和名次至关重要。
  但静下心来想,我们还是要以一颗平常心来正确地对待,我们衷心希望孩子健康成长。 二、学会和孩子一起学习、成长,通过学习将自己从“自然型家长”成长为“教练型家长”,是每个为人父母的必修课。  在赵雨林先生撰写的《学会跟孩子说话——好家长操作实物》这本书中,他从家长与孩子之间存在的各种纷繁复杂的问题中,提炼出了有效的解决方案,是家长教育子女的必备手册,也是成为“教练型家长”不可或缺的一课。
  本书既有理论,又有实践,从对话篇、认识篇、行为篇到指导篇,使我们家长不仅能够掌握一定的理论,同时也能够学习到一些解决问题的实用方法。  作者站在孩子的立场,认为孩子的问题过错在父母不在孩子。
  像本书这样充分有具体的措施来调整父母教育认识和方法图书很少。 同时作者提出了生活品质的提高是学习成绩的前提。我们对孩子的教育不应该重智育,轻德育;重知识、轻实践;重学习、轻生活;这样对孩子所造成的后果就是“高分低能”、“自私褊狭”。
     三、充分认识到家长是孩子第一个老师的作用,努力提高自身素质,起到榜样作用 。 家长做为孩子的第一任老师,要为人师表。孩子从小到大,家长的一举一动、一言一行都对其性格、品德发发展形成起着潜移默化的作用。
   四、努力提高文化科技知识水平 。在当今时代,文化科技日益发达,知识不断更新,即使高学历的人,如不继续学习,也会跟不上时代的要求的,知识也存在老化问题。  孩子常常会向大人提出一些稀奇古怪的问题要求得到满意的答复,从而使自己的威信无形中在孩子心目中降低了。
  家长要善于学习,使自己成为孩子求知的良师,不仅为孩子做出了好样子,也保护了孩子学习的积极性,同时也提高了自已。家长的文化素质对孩子品质的教育也有着重要的影响。 五、要具备良好的心理素质 家长要有开朗的个性,要与人为善、与人为亲,富于同情心、和蔼可亲,要保持稳定的情绪,使孩子从小形成一种健康的情感是很有益处的。
     六、还应具备耐心细致的心理品质。要以极大的耐心去开发孩子的智力,为走向辉煌的事业打下了坚实的基础。 七、还应具备坚强的性格,遇到困难敢于碰硬,善于动脑去解决,不达目的不罢休,这对形成孩子坚强的个性、勇于战胜挫折的心理是十分必要的。
   八、还应该具备各种兴趣,善于观察周围的一切。  在工作之余参加各种有益于身心健康的文体美等活动,使家庭生活丰富多彩,充满生机,既利于心理健康,也利于身体健康,更有助于培养孩子积极向上的人生观和交际、人际交往的能力。
  我们应根据我国国情和社会需求及孩子本身条件对他们寄于适度的期望,培养孩子多种兴趣,顺其自然,教育孩子德智体美劳全面发展。   总之,家庭教育、集体教育、社会教育是现代国民教育的三大组成部分。
  在这三部分之中,家庭教育是基础,无论在时间、教育内容、教育方式上都具有优势,是其他两种教育替补不了的。但这都不影响其教育目标的一致性,即要把孩子培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律全面发展的21世纪的建设者,所以三方面的教育要相互配合和协调。

101教育网