纳豆与腊八豆有区别吗?

日本的纳豆与中国的腊八豆有区别吗?

全部回答

    纳豆是由小粒黄豆经纳豆菌发酵而成的一种微生态、健康食品。 纳豆中富含纳豆菌、优质小分子蛋白质(肽)、纳豆激酶、超氧化物歧化酶、生物多糖、异黄酮、皂甙、卵磷脂、吡啶二羧酸、维生素 K2等多种生理活性物质。
  另外,纳豆中的纳豆菌进入胃肠道后,还会在再分解食物中产生更多对人有益的生理活性物质。  这些活性物质对人的心脑血管、骨骼、胃肠道、免疫等四大系统进行全面的调整和改善,以独特的功效全面提升身体机能和免疫力。
  预防和改善高血压、高血脂、高血黏、高血糖、血栓症、癌症、静脉曲张、失眠、骨质疏松、老年痴呆、便秘、腹泻、流感等病症,增强体质。  纳豆是纳豆菌将小粒黄豆分解后的产物,它和黄豆有本质的区别。
    纳豆中富含纳豆菌、优质小分子蛋白质(肽)、纳豆激酶、超氧化物歧化酶、生物多糖、异黄酮、皂甙、卵磷脂、维生素 E、吡啶二羧酸、维生素K2等几十种对人有益的生理活性物质,这些都是黄豆中没有的。
     虽然黄豆中也有蛋白质、异黄酮、皂甙、卵磷脂等物质,但没有经过纳豆菌的分解,由于没有活性,其吸收、功效都和纳豆中的活性物质有天壤之别。  例如:有的人喝豆浆容易产生腹泻,这就是豆浆不容易吸收的一种现象。
  不好吸收,功效自然大打折扣。再以异黄酮为例,一般黄豆中的异黄酮,其功效不足纳豆中活性异黄酮的三成。 腊八豆是我国湖南省传统食品之一,已有数百年历史,民间多在每年立冬后开始腌制,至腊月八日后食用,故称之为“腊八豆”。
    其成品具有一种特殊的香味,且异常鲜美,因而很受人们的喜爱。但自古至今一直是家庭或小作坊式的制作,并受到季节制约,一直无法成为消费者四季皆能享用的食品。 腊八豆是我国湖南省传统食品之一已有数百年历史民间多在每年立冬后开始腌制至腊月八日后食用故称之为“腊八豆”。
    其成品具有一种特殊的香味且异常鲜美因而很受人们的喜爱。但自古至今一直是家庭或小作坊式的制作并受到季节制约一直无法成为消费者四季皆能享用的食品。腊八豆做法(也叫水豆豉) 腊八豆是家常菜肴。
  豆子经过腌渍发酵后蛋白质分解氨基酸增加风味独特容易消化吸收。它的做法如下 1。  将黄豆洗净并撇除空皮残粒用凉水泡胀捞出加水下锅(煮水要盖过黄豆一寸)先用大火煮熟后再用小火煮烂煮至用手一挤就成泥状即可。
   2。再把豆从水中捞出(煮豆水中放点盐保存备用)摊凉放在布袋内 3。再把布袋放在草编袋子里或其它容器里四周用稻草或棉絮围上保温放在20摄氏度左右的地方。  约2-3天后黄豆发烫发酵长出毛霉菌种取出摊凉; 4。
  然后把豆子装在钵子里加入原来的煮豆水;再加配料按每斤黄豆加食盐50克花椒2钱辣椒粉5钱也可适量加入生姜一起拌匀;拌时如咸味不够可以添加些食盐另加点白酒以增加香味也不会坏豆子。 5。拿一个坛子用白酒擦一下里面最后把拌匀的黄豆装入坛内封严坛口10天后即可取食。
     纳豆 (1)纳豆联系着中日两国。纳豆源于中国。纳豆类似中国的发酵豆、怪味豆。古书(和汉三才图会)记载有:“纳豆自中国秦汉以来开始制作。”纳豆初始于中国的豆鼓。
   据《食品文化·新鲜市场》(石毛直道著,第101页)一书介绍,两种纳豆都与中国有缘。特别是咸纳豆,大约在奈良、平安时代由禅僧传入日本。  日本也曾称纳豆为“鼓”,平城京出土的木简中也有“鼓”宇。
  与现代中国人食用的豆鼓相同。 由于豆鼓在僧家寺院的纳所制造后放入瓮或桶中贮藏,所以日本人称其为“唐纳豆”或“咸纳豆”,日本将其作为营养食品和调味品,中国人把豆豉用锅炒后或蒸后作为调味料。
   纳豆传入日本后,根据日本的风土发展了纳豆,如日本不用豆豉而用大酱,或用酱油不用鼓汁。  而且由于系禅僧从中国传播到日本寺庙,所以纳豆首先在寺庙得到发展。例如大龙寺纳豆、大德寺纳豆、一休纳豆、大福寺的滨名纳豆、悟真寺的八桥纳豆等,均成为地方上寺庙的有名特产。
   日本人喜欢食用纳豆。他们主要食用咸纳豆与拉丝纳豆,关西人喜欢前者,关东人则爱吃后者。拉丝纳豆由于发酵方法不同,而出现一种黏丝,是不放盐的。   至于拉丝纳豆是否来自中国,日本学者有不同看法。
  不过中国也有不放盐的纳豆,系大豆发酵食品。当然除中国外,尼泊尔、不丹、缅甸等国也有。但来自何方?也许日本土生土长?尚无定论。不过无论盐纳豆还是拉丝纳豆,都是使大豆发酵制成。大豆原产中国,而且大豆的发酵加工方法远在4000多年前巳在中国大地出现,说两种纳豆均与中国有关,井非无道理。
     (2)纳豆的营养价值。近年来,经日本的医学家、生理学家研究得知,大豆的蛋白质具有不溶解性,而做成纳豆后,变得可溶并产生氨基酸,而且原料中不存在的各种酵素会由于纳豆菌及关联细菌产生,帮助肠胃消化吸收。
  纳豆的成分是:水分61.8%、粗蛋白19.26%、粗脂肪8.17%、炭水化合物6。  09的%、粗纤维2.2%、灰分1.86%,作为植物性食品,粗蛋白、脂肪最丰富。纳豆系高蛋白滋养食品,纳豆中含有的醇素,食用后可排除体内部分胆固醇、分解体内酸化型脂质,使异常血压恢复正常(《身体科学》杂志1994年1月号,日本评论社出版,第4页)。
   纳豆适合日本的风土。  日本人的主食是大米,一般以粒状食用。纳豆也是粒状,使日本人备感亲切,而且食用纳豆帮助消化米饭,并使爱食用精白米饭的日本人不易得脑血管病。 食用纳豆前方法很多。
  在买回的纳豆中,一般都附有芥末和调味料,搅拌一下,即可食用,多和大米饭一起吃。也可根据个人喜好加些葱末、紫菜等食用。  由于其营养价值被揭晓,食用者日益增多。 如今由于食品加工技术越来越发达,纳豆也被制成许多不同的口味,个人可以根据口味和需要选择购买。