10岁孩子能吃成人维生素保健品吗

孩子吃饭不是很好,通过食品补慢,想吃维生素保健品可以吗?吃什么好?谢谢!

全部回答

成人保健品与孩子混用,这绝不可取。郭教授说,给儿童服用维生素片等保健品,最好选用儿童的专用型,不可与成人的混用。毕竟,在儿童体内所需的营养元素的剂量和种类,与成人的并不完全相同。 事实上,补充维生素的最好方法永远都不是吃药或保健品。平衡膳食肯定能充分达到每天人体所需的量,这也是最安全的维生素补充方式。

现在小孩吃的保健品多的是,没有必要非要吃大人用的保健品的。大人用的保健品有可能不适合孩子的。 孩子不爱吃饭,可以吃谷维素,帮助消化的药物和保健品,缺锌也影响孩子的食欲。 以前吃猴子肉粥很有效,现在不准杀猴子了。就吃黄蟮粥吧,手指粗的黄蟮滴几滴油养几天,待肚子内的泥吐净,不用杀,整条煲粥给孩子吃,特别要吃蟮血,去积消滞。

    可以吃吃停停,一般服用三周再停几周再服用,以免降低自身的吸收能力。但是并非人人需要口服维生素,只要合理饮食,常吃蔬菜、水果,一般不会造成人体维生素缺乏,只有一些特殊人群容易缺乏维生素,应该有针对性地适当补充。
   ◆孕妇及哺乳妇女:因胎儿和乳儿的额外需要,她们易出现维生素A 、D和 C的缺乏,应多吃些瘦肉、肝、蛋、鱼类、新鲜蔬菜和水果,必要时应口服这类维生素。   ◆非母乳喂养的婴儿:由于所喂养的牛奶和其它乳品中,维生素A 、D及烟酸等含量均低于人乳,所以在食品中应适量加点鱼肝油及维生素C。
   ◆偏食、择食儿童:一般偏食的儿童缺乏一种或几种维生素,应根据具体情况,看哪种维生素是摄取不足,及时予以补充。 ◆长期食欲不佳者:长期饮食不足,多种维生素供不应求,尤其是儿童和老年人,平时应适当补充维生素A、B族和C。
     ◆较长期发热者:发热容易造成维生素缺乏,特别是高热持续不退时,维生素C消耗最大,应及时补充。 ◆感染性疾病:无论是病菌还是病毒感染,均可能引起维生素A和C的缺乏,时间持续越长,缺乏越明显。
   ◆慢性胃病患者:因病人有消化、吸收方面障碍,容易引起维生素缺乏。   ◆手术后患者:因手术创口愈合后需要足够的维生素C,及时补充有助于伤口早日愈合。 ◆体力劳动者及运动员:因活动量大,维生素的消耗显著增加,应当吃富含维生素B1、B2、尼克酸和富含维生素C的食物。
   ◆长期吸烟和饮酒者:容易导致维生素B和 C缺乏,如经常多吃含维生素丰富的水果或蔬菜,有助于减轻烟酒对血管和心脏的损害。   由中日预防医学科学院营养与仪器卫生研究所主持的一项包括1万名儿童的大规模研究表明,补充适当剂量的多种维生素可以促进儿童的生长发育,提高免疫力,因此补充适当剂量的维生素是有益的。
   补充维生素的误区 近年来,一些医疗研究部门相继表明了维生素药物在防治感冒、降低胆固醇、抗感染、防肿瘤、抗衰老等方面的作用,加上一些药品经营者片面宣传引荐,造成维生素是安全药、营养药的误解,产生对维生素错误的认识。
     维生素吃得越多,越有助健康 由于维生素是人体必不可少的营养素,具有重要的生理功能,因此有些人认为维生素吃得越多越好,这种做法不但错误,而且非常危险!维生素可分为水溶性和脂溶性两种,脂溶性维生素如维生素A、维生素D等摄入过多时,不能通过尿直接排出体外,易在体内大量蓄积,引起中毒。
    如长期口服大量维生素D,可导致高血钙症、厌食、恶心、呕吐、弥散性肌肉乏力、肌肉疼痛等。 至于水溶性维生素,多吃后虽可以从尿中排出,毒性较小,但大量服用仍可损伤人体器官,如大剂量服用维生素C,可能刺激胃黏膜一起出血。
  此外,长期过量服用维生素,可使机体对食物中的维生素的吸收率降低,一旦停服,会导致维生素缺乏的症状,因此,长期过量服用维生素,不是科学的做法。  正常人服用的剂量应连同食物中的维生素在内,达到我国膳食标准规定的数量即可。
   维生素包治百病 维生素种类较多,功能各异,不仅对治疗维生素缺乏病有特效,而且对其他一些疾病也有辅助治疗作用。但有些人却夸大了维生素的作用,不管生何种病,都把维生素当作万能品,这也是对维生素的一种错误认识。
    如果机体不缺乏维生素,无论患何种病,服用维生素都是一种浪费,甚至会加重病情。例如,胃溃疡患者大量服用维生素C,不仅无效,而且还会加重对胃的刺激,影响正规治疗,特别是在我国预防非典时期一些市民抢购维生素C泡腾片,以为服用后可提高自身免疫力,实际上泡腾片是一种药品,维生素缺乏者才需要补充,一旦长期过量服用维生素C还会导致尿路结石,加速动脉硬化,因此不可盲目服之。
     维生素导致胃肠道不适 个别人服用维生素后,会产生胃肠道不适感,于是需要补充时也不敢服用。其实,这可能与维生素的服用方法不当有关。除维生素C外,其他维生素一般不会引起胃肠道反应,因为维生素C的水溶性液呈酸性,对胃黏膜有刺激作用,空腹服用时可以引起胃部疼痛或不适,尤其是胃溃疡患者较为敏感。
    但若饭后服用或减少用量,就可以避免这种不适症状。 蔬菜和维生素可互相代替 一方面维生素不能代替蔬菜,因为蔬菜中的维生素是按一定比例存在的天然成份,是多种维生素的集合体;而维生素制剂多数是人工合成的,两者在性质上会有所差别。
  蔬菜中还有一些虽然不是维生素但对人体的作用与维生素类似的天然物质如叶绿素等,所以蔬菜对健康的作用更全面;当然蔬菜中还含有矿物质、微量元素、碳水化合物、纤维素等非维生素类营养成份,营养更全面。  因此,想用维生素制剂代替蔬菜几乎是不可能的。
   另一方面,蔬菜也不能代替维生素制剂。以维生素C为例,据统计目前我国有约30%的人缺乏维生素C,这是因为,要达到身体需要,每天要吃一斤的蔬菜和半斤的水果,包括辣椒、菠菜、西红柿、菜花、苦瓜等以及水果中的柑橘、红果、草莓、橙子、猕猴桃和酸枣,并且,要深色和浅色各占一半,这很难做到。
     维生素C是水溶性的成份,所以在洗菜时,很容易丢失;维生素C怕高温,烹调时温度过高或加热时间过长,蔬菜中维生素C会大量破坏;维生素C容易被空气氧化,蔬菜水果存放的时间越长维生素C受到损失就越大。
   合理使用维生素事半功倍 使用维生素的指证应明确,只有明确诊断为维生素缺乏症后,方可对症下药,否则不可盲目地投药。   严格掌握剂量和疗程。有些人认为维生素类药物较安全,能够增强抵抗力就任意使用,这是不可取的。
  如果成年人在短期内服用维生素A 200万~600万国际单位,儿童一次用量超过30万国际单位,均可引起急性中毒。每日服用25万~50万国际单位的维生素A长达数周甚至数年者,也可引起慢性中毒。  孕妇服用过量的维生素A,还可导致胎儿畸形。
   应针对病因积极治疗。大多数维生素缺乏是由于某些疾病所引起的,所以应找出原因,从根本上入手治疗,而不单纯依赖维生素的补充。 掌握用药时间。如水溶性维生素B1、B2、C等宜饭后服用,因此类维生素会较快地通过胃肠道,如果空腹服用,则很可能在人体组织未充分吸收利用之前就被排出。
    此外,脂溶性维生素A、D、E等也应在饭后服用,因饭后胃肠道有较充足的油脂,有利于它们的溶解,促使这类维生素更容易吸收。 应注意维生素与其他药物的相互作用。液体石蜡可减少脂溶性维生素A、D、K、E的吸收并促进它们的排泄;广谱抗生素会抑制肠道细菌而使维生素K的合成减少;有酶促作用的药物,如苯巴比妥、苯妥莫钠以及阿司匹林等,可促进叶酸的排泄;维生素C和 B,不宜与氨茶碱合用,也不宜与口服避孕药同服,以免降低药效。
     维生素有药、食之分,根据规定,对于维生素C的产品来说,属于药品还是营养补充食品的标准取决于其“含量”:如一片片剂的维生素含量等于或小于60毫克的是营养补充食品,而大于60毫克的就是药品,我们在服用前应该明确。