一发言我就紧张怎么办?

我工作很认真,可是就是不会说,别人干三分会说七分,可我正好相反.可能由于我从小在奶奶家长大,他们很少交谈,一天也说不上几句话,所以我也就不爱说话.长大后参加工作了,可能也是自己没有信心,总觉得自己会说不好,所以每次单位同志发言,我都说的不好,我好烦呀,不知道该怎么做,才能提高自己的口语表达能力呢?我很担心每次的开会.我不会表达自己的感受呀.

全部回答

长话短说: 1、先加强与身边熟悉的人在口头方面的交流: 2、增加跟陌生人的口头交流; 3、提高写作能力,准备好讲稿。留意别人发言的言行举止,当时是学好的咯。事先可以找朋友做你听众。 4、我这么胆小的人都可以成功发言,你一定能做到的。而且你要明白即使开头讲不太好,单位的同志也不会取笑你的啊。你一定要对自己有信心啊! 祝愿你成功。

    如何克服紧张心理 随着社会的进步,高科技突飞猛进的发展,人们的生活节奏日趋加快,社会竞争越来越激烈。优者生存,劣者淘汰使得人们面对不断变迁的事物时常出现不知所措的紧张心理。
  这是社会文明的必然产物,但又是适应社会和环境不得不克服的心理状态。怎样才能克服紧张心理呢? 首先,对自己所面临的事物要有充分的思想准备和精神准备。  对其性质、内容、基本情况要有所了解,对其可能出现的各种情况和后果要有充分的估计和预见。
  只有做到心中有数,遇事才能沉着,不慌,应付自如。 第二,要对自己有所了解。正确分析自己属于何种气质类型,是属于多血质型还是粘液质型,是属于胆汁质型还是抑郁质型,以此来正确判断自己是否具备应付面临事物的素质和能力,从而坚定自己的信心。
    即使不具备应付能力也不会有心理负担,因是客观原因所致,这样就可以以一种轻松的心理状态面临事物,所谓知己知彼就是这个道理。 第三,要保持良好的精神状态和身体状态。
  精神要尽量放松,对面临事物有恐惧感的人往往吃不下,睡不着,惶惶不可终日,对其身心健康危害极大,为防止这种现象的发生,应该在思想上不过分夸大事物与个人前途得失的关系;另外,要保持良好的身体状况,不要过分疲劳,大脑过度劳累会造成头昏耳鸣,兴奋与抑制过程失调,神经活动机能减退,加剧心理紧张程度。
     第四,要保持情绪稳定。对突如其来的事物和一些和自己关系重大的事情,人们开始面临它们时,生理上会发生急剧变化,心跳加快,呼吸急促,两手发抖,手心冒汗,这是由于过分焦虑和恐惧引起的。
  这种过度紧张,使脑神经活动的兴奋与抑制丧失平衡,从而出现难以控制的心慌、不安、紧张,使思维处于抑制状态。  其实,适度的紧张对人是有一定益处的,它可以进一步调动人体的各种机能,使思维更加活泼,产生一种增力作用。
   因此,在出现过度紧张时,首先要树立信心,相信自己是完全可以战胜的。进而采取做深呼吸或默默数数的方法,以此来转移注意,稳定情绪。 总之,只要我们对面临的事物有充分的思想准备和了解,对自己有正确的估计,保持精神松弛,保持良好的身体状态,以及保持稳定的情绪,就可以克服紧张心理,以使自己处于最佳的临场状态。

同意楼上说的

确立自信心,将要说的内容打草稿,然后仿佛操练,让朋友当听众,请他们为你壮胆,熟练了,你就不会紧张.我上讲台实习时,就是让同学帮助我,主要是指出我的失误并教我如何改进.后来,我评高级职称也如此,结果,我的片段教学与说课均得了80多分.记住,艺高人胆大.如果你相信你行,就一定行.祝你成功.

    一、你所需要具备的心态: 1、要坚信人人都可以成为一个优秀的演讲者。有许多例子证明了一个普通的演讲者经过练习,完全能够成为优秀的演讲者。 2、要理解你的观众都希望你成功,他们来听你的演讲就是希望能听到有趣的、有意义的、能刺激和提升他们思想的演讲。
   3、对自己没有信心或没有兴趣的演讲,如果能推掉就尽量推掉。   二、你需要做的演讲练习工作: 1、多做练习是最好的准备。你心里的自信越高,你的表现就会越好。
   2、练习时,请亲人和朋友作为观众,然后给予你回馈。如果没有亲人朋友,一面镜子或你的宠物都可以成为你的听众,尽量让自己想象自己就站在观众面前。 3、录音录影,然后自己通过自我批评实现进步。
    每一次演讲至少练习两次,最好一直练习到滚瓜烂熟为止。要确定能够在时限之内讲完。 4、如果你会脑筋一片空白,那就准备一份讲稿,多次练习,在脑海里多过几次。 5、如果你仍然担心,那就把你的笔记带进场,万一忘记可以当场查看你的笔记。
   6、如果你仍然担心,那就把你的演讲写出来,然后现场念。   三、演讲前你需要做的工作: 1、如果可能,在上台前先和前面几排的观众聊聊天。一方面,可以让局面更友善,帮助你降压;另一方面,也可以多给你几个和善的脸让你讲得更轻松。
   2、如果你担心讲得不够激情,演讲前多喝几杯咖啡——如果喝多了会发抖,那宁可不要喝。   3、在上台前作深呼吸可以降低血压和澄清头脑。 4、通过做脸部动作放松脸上的肌肉,比如张大再闭紧你的眼睛和嘴,不过千万不要被他人看到。
   四、演讲时你尽量要做到: 1、如果讲到一半忘了演讲词,不要紧张,跳跃到下面的题目,很可能根本没有人注意到你的失误。   2、停顿不是问题,不要总是想发声以填满每一秒钟。
  最优秀的演讲者会利用间隔的停顿来把他的重点更清晰地表达出来。 3、如果看观众的眼睛会让你紧张,那就看观众的头顶(观众不会发现的)。 4、眼睛直视观众,可以随机地更换注视的对象。不要左右乱看,不要往上看,因为这会让你看起来不值得信任。
     5、如果看观众会让你感觉紧张,那么眼睛可以多看那些比较友善的、或常笑的脸。 6、如果你可以做到,最好演讲用接近谈话的方式。用简单的语句,表达清晰的思路,不要太咬文嚼字。
   7、最好适当地使用肢体语言,做些手势,不要太死板。 8、如果你会发抖,不要拿纸在手上,因为纸会扩大你发抖的程度。  手可以握紧拳头,或扶着讲台。 9、演讲时千万不要提到自己的紧张,或对自己的表现道歉。
  那只会让你更失去自信的。 10、如果能在开场白时吸引到观众的兴趣,整场演讲便会便容易和顺畅不少。

提前在家里,面对镜子,当做是正式的演讲,演练几次; 在讲台上的时候也就当做是在家里那样演讲.